В ЕС готовятся к прекращению поставок газа из РФ

07.07.2022 в 15:40 379 0
В ЕС готовятся к прекращению поставок газа из РФ
Фото: из открытых источников
Страны-члены Евросоюза должны в течение двух недель разработать общий чрезвычайный план действий на случай, если РФ прекратит поставки газа в ЕС

Европейская комиссия представит через две недели чрезвычайный план действий на случай полного прекращения поставок газа из РФ. Его цель предусмотреть обеспечение газом наиболее уязвимых стран и слоев населения. Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после презентации на пленарном заседании Европарламента приоритетов чешского председательства ЕС в Стрсбурге в среду, 6 июля.
 
Она отметила, что во время чешского председательства ЕС, в части обеспечения ЕС новой энергией, главный фокус сделают на едином направлении движения с целью избавиться от зависимости от российского "голубого топлива". Еврокомиссия уже представила пакет RePower EU, который имеет три составляющих.

  • Первая часть предполагает диверсификацию поставок от РФ в пользу более надежных поставщиков.
  • Вторая – повышение энергоэффективности, что является очень мощным инструментом.
  • Третья часть энергонезависимости ЕС – это массированные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Чиновница отметила, что третье составляющая предполагает инвестирование до 300 млрд евро в реализацию Европейского зеленого курса. Это инвестирование должно значительно увеличить удельный вес возобновляемой энергетики. Также она сообщила, что на этом этапе Еврокомиссия продолжает внимательно следить за динамикой поставок газа. На сегодняшний день самой первой задачей является заполнение газовых хранилищ перед следующим отопительным сезоном.

"Неделю назад европейские газовые хранилища были заполнены на 55%, сейчас этот показатель должен быть несколько выше", - добавила глава Еврокомиссии. 

В итоге страны-члены пришли к соглашению о совместной закупке газа, кроме российского. ЕС заключил соглашение с Соединенными Штатами об увеличении поставок сжиженного газа LNG, и в настоящее время объемы таких поставок утроились. Другие поставщики также нарастили доставку LNG в страны ЕС, что увеличило поставки этого топлива в Европу на 75%, не считая объемов, получаемых ЕС через трубопроводы.
 
Урсула фон дер Ляйен считает, что ЕС должны быть готовы к худшему варианту развития событий, поэтому и необходимо разработать общий чрезвычайный план. Она также добавила, что следует учитывать два момента.
 
"Подумать о том, где газ необходим больше всего, и как мы можем обеспечить его доставку, и о том, как мы можем защитить потребителей и единственный рынок", - резюмировала глава Еврокомиссии.

Теги:ГАЗ, рф, ЕС

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.