В Черновцах удалили метровый тромб женщине, переболевшей COVID (фото)

07.11.2021 в 18:22 337 0
В Черновцах удалили метровый тромб женщине, переболевшей COVID (фото)
Фото: EPA/UPG
Тотальный тромбоз конечностей часто наблюдается у пациентов, перенесших коронавирус, отмечают медики.
В Черновцах пациентке, переболевшей COVID-19, удалили из ноги тромб длиной более метра. Об этом сообща ет Черновицкая областная клиническая больница в субботу, 6 ноября.

"Сосудистые хирурги ОКЛ удалили из ноги постковидной пациентки тромб длинее метра. Как отмечают медики, явление тотального тромбоза рук или ног часто наблюдается у пациентов, перенесших COVID-19", - сказано в сообщении.

Операцию по удалению тромбов из сосудов провели 4 ноября.

"Особенностью этого оперативного вмешательства стало количество тромботических масс, которые врачи изъяли из артерий пациентки через небольшой разрез, длиной до 1,5 см. В частности, в ходе операции сосудистые хирурги удалили из живота и артерий левой ноги больной тромб длиной более одного метра", - пояснили в больнице.

Образование перекрывало подвздошную, бедренную, подколенную и берцовые артерии.

"Пациентку доставили в областную больницу автомобилем скорой медицинской помощи накануне с жалобами на боль в левой ноге и ее онемение, а также с показателями АД 200/100 мм рт. ст. Из анамнеза известно, что такое состояние больной сопровождалось в течение 4-5 дней, а предварительно она переболела COVID-19. После соответствующего дообследования было принято решение о срочном оперативном вмешательстве, ведь в случае неоказания своевременной медицинской помощи существовал риск потерять ногу. Операция прошла успешно и сейчас состояние пациентки стабильное", - заявила сосудистый хирург Юлия Пшиборовская.

Как объяснили медики, артериальный или венозный тромбоз на фоне COVID-19 - частое явление. Оно наблюдается как во время болезни, так и в постковидный период. При этом патология протекает достаточно нестандартно - сосуды ног или рук тромбируются полностью, то есть наступает тотальный тромбоз. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Первыми симптомами тромбоза являются онемение руки или ноги частично или полностью, ощущение муравьев в пораженной конечности, острая боль, которую трудно снять обезболивающими средствами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.
Теги:тромб, covid, Черновцы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar