Главная › Новости › Наука

В Большом адронном коллайдере заметили редчайшее явление

Наука 09.07.2018 в 21:14 94 0.0 0
В Большом адронном коллайдере заметили редчайшее явление
Фото: Globallookpress

Ученые достоверно установили существование слабого рассеяния векторных бозонов

Международная группа физиков в составе коллаборации ATLAS (ЦЕРН) обнаружила одно из редчайших явлений, наблюдавшихся на Большом адронном коллайдере. Ученые достоверно установили существование слабого рассеяния векторных бозонов, которое выражается во взаимодействии между частицами-переносчиками слабого взаимодействия. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

W- и Z-бозоны являются короткоживущими фундаментальными частицами и относятся к калибровочным бозонам, которые также включают фотоны (переносчики электромагнитного взаимодействия) и глюоны, переносящие сильное взаимодействие. Существуют два типа W-бозона, которые переносят отрицательный или положительный электрический заряд, а также один тип Z-бозона, который не имеет заряда.

В момент столкновения двух протонов, один кварк каждого излучает W или Z-бозон, которые из-за своей большой массы не могут долго существовать и быстро превращаются в другие частицы. Из-за этого они успевают пролететь расстояние, которое составляет лишь одну десятую радиуса протона. Для того чтобы два бозона взаимодействовали, они должны приблизиться на 1/500 радиуса протона. Такое событие происходит примерно один раз на каждые 20 000 миллиардов протон-протонных столкновений.

Ученые зарегистрировали 60 событий слабого рассеяния между бозонами W± и W± при энергии в системе центра масс (система, в которой частицы имеют равные и противоположно направленные импульсы), равной 13 тераэлектронвольт. Вероятность того, что эти события являются случайными, равна менее 1 на 200 миллиардов. Это соответствует стандартному отклонению 6,9 сигмы, что в физике частиц классифицируется как значительное отличие от фоновых процессов.

Физики также объединили данные, полученные в 2015-2016 годах, чтобы установить статистические значимое рассеяние между W± и Z-бозонами (при стандартном отклонении 5,6 сигмы).
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:ученые, бак, бозоны

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar