Главная  ›  Новости  ›  Мир

В Беларуси запретили освещать митинги и разрешили отключать связь

Мир 24.05.2021 в 18:13 224 0.0 0
В Беларуси запретили освещать митинги и разрешили отключать связь
Фото: Reuters

Также СМИ не смогут публиковать результаты опросов, проведенных без разрешения власти.

Александр Лукашенко подписал ряд законов, которые предусматривают новые ограничения для СМИ, организаторов массовых мероприятий и дают основания для отключения связи в Беларуси. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщает агентство БелТА.

Так, новый закон исключает уведомительный порядок организации массовых мероприятий, а также предусматривает, что все они должны будут проводиться исключительно с разрешения местных властей. Также вводится запрет на освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Этот запрет будет распространяться в том числе на СМИ. Кроме того, журналистам при исполнении профессиональных обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Кроме того, правоохранители получают право останавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.

Лукашенко также подписал принятые ранее парламентом изменения в законе о СМИ, расширяющие перечень информации, запрещенной для распространения в печати и в интернете.

В частности, в новом варианте закона вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено.

Прокуратуре предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяют сведения, которые могут нанести вред национальным интересам.

Также новые законы запрещают иностранным юридическим и физическим лицам выступать учредителями СМИ. Также вводятся новые основания для лишения аккредитации журналистов. Кроме того, Лукашенко утвердил изменения в закон об электросвязи, ограничивающие работу сетей в случае угрозы нацбезопасности.

Документ предусматривает, что в целях предупреждения ситуаций, создающих угрозу национальной безопасности, государство может сократить время и объемы использования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи, а также изменить режим их работы. Кроме того, работа сетей электросвязи может быть временно прекращена.

Также сообщается, что полномочия по управлению сетью электросвязи общего пользования предоставляются оперативно-аналитическому центру при президенте Беларуси. Невыполнение операторами требований об отключении связи будет являться грубым нарушением, им грозят санкции вплоть до лишения лицензии.

Основные положения законов вступают в силу через месяц после официального опубликования.
Теги:Закон, митинги, Беларусь
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar