Главная  ›  Новости  ›  Мир

В Беларуси ужесточили наказание за митинги

Мир 01.03.2021 в 12:31 937 0.0 0
В Беларуси ужесточили наказание за митинги
Фото: из открытых источников

Чиновники увеличили максимальный размер штрафа

С 1 марта в Беларуси заработал обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Среди прочего чиновники ужесточили ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, заметно подняли штрафы и срок административного ареста.

Как сообщает "TUT.BY", существенные изменения были внесены в статью 23.34 (теперь это статья 24.23 КоАП). Так, максимальный размер штрафа по этой статье увеличили с 30 до 100 базовых величин (с 870 до 2900 рублей). При привлечении по этой статье повторно смогут оштрафовать на сумму до 200 базовых величин, или 5800 рублей (было — 50 базовых, или 1450 рублей).

В обновленном КоАП максимальный срок административного ареста за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, то есть одно правонарушение, по-прежнему составляет 15 суток. А вот за повторное в течение года участие в несанкционированном массовом мероприятии грозит от 15 до 30 суток. При этом 30 суток — максимально возможный срок административного ареста, даже если совершено сразу несколько правонарушений (раньше было 25 суток).

Еще одно изменение: раньше при участии в незаконном массовом мероприятии можно было получить предупреждение, теперь такая мера из КоАП исключена как мера административного взыскания. При этом ввели новый вид административного взыскания — общественные работы.

В срок административного ареста по-прежнему будут засчитывать срок задержания.
Теги:наказание, Беларусь, митинги
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar