Главная › Новости › Наука

В Австралии обнаружили останки птерозавра, которому 96 млн лет

Наука 06.10.2019 в 05:43 31 0.0 0
В Австралии обнаружили останки птерозавра, которому 96 млн лет
Фото: СС

Обнаруженные кости птерозавра будут хранить в местном музее, рядом с останками гигантского растительноядного динозавра вида Savannasaurus elliottorum.

На востоке Австралии палеонтологи нашли кости и зубы птерозавра, который также известен как «летающая рептилия». Размах крыльев у древнего животного составлял около 15 метров.

Ученые находят все больше доказательств эволюции человека, как одного из видов животных. К примеру, недавно группа биологов под руководством доктора Руи Диого из Университета Говарда в США определила, что у эмбрионов человека на ранней стадии формируются мышцы, которые остались нам от древних рептилий. В процессе развития плода эти мышцы исчезают, поскольку они больше нам не нужны. Но, эволюция касается не только нас, но и других видов животных. На днях в журнале Scientific Reports появилось исследование о находке древнейшего прародителя современных птиц и рептилий — птерозавра.

Сообщается, что в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии палеонтологи обнаружили останки птерозавра, которым около 96 млн лет. Ученые откопали эти останки в начале 2017-го, и последние два года изучали их.

Оказалось, что размах крыльев у этого конкретного птерозавра составлял примерно 15 метров. Это удалось определить по найденным восьми костям конечностей и пяти частям позвонков. Кроме этого, ученые нашли части челюсти, черепа, 40 шиповидных зубов и большой гребень, который находился на верхней челюсти.

Ранее палеонтологи находили в Австралии только останки 15 разных птерозавров, что делает новую находку чрезвычайно важной в изучении древних животных. Исследователи предполагают, что найденный птерозавр принадлежит виду орнитохейрус, останки которого ранее находили в Бразилии и Англии.

Обнаруженные кости птерозавра будут хранить в местном музее, рядом с останками гигантского растительноядного динозавра вида Savannasaurus elliottorum, которые также нашли в этом регионе.

Птерозавра назвали Ferrodraco lentoni или Железный дракон Лентона. Авторы находки посвятили это имя мэру города Уинтон, где нашли останки древней птицы, Грааму Лентону, который умер через несколько месяцев после нахождения костей птерозавра.

Ранее американский палеонтолог Джон Хорнер, который был научным консультантом голливудского фильма Парка Юрского периода, заявил, что динозавров можно возродить на самом деле. Хорнер вместе с другими учеными планируют научиться изменять ДНК современных птиц и сделать их генетический код аналогичный тому, который был у динозавров.

«Конечно, птицы являются динозаврами. Нам нужно только поправить их таким образом, чтобы они были больше похожими на динозавров. У динозавров были длинные хвосты, руки и кисти. В результате эволюции они потеряли свои конечности, руки и кисти превратились в крылья. Кроме того, форма головы подверглась изменениями от велоцираптора до современного птицеподобного клюва», — объясняет Хорнер.

К сожалению или к счастью, планы одного из создателей Парка Юрского периода вряд ли будут реализованы. Дело в том, что останки ДНК динозавров, которые находят в ископаемых залежах, сильно разрушены и восстановить их почти невозможно.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Австралия, останки, птерозавр
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar