Главная › Новости › Наука

В Антарктиде заметили странное перемещение айсберга

Наука 04.09.2018 в 19:31 93 0.0 0
В Антарктиде заметили странное перемещение айсберга
Фото: Gizmodo

Глыба льда, сопоставимая по площади с половиной Ямайки, повернулась против часовой стрелки на 90 градусов.

Ученые зафиксировали перемещение гигантского айсберга А-68, отколовшегося от шельфового ледника Ларсен С, вблизи Антарктического полуострова. Глыба льда сопоставима по площади с половиной острова Ямайка. Она повернулась на 90 градусов против часовой стрелки за июль и август. Об этом пишет Gizmodo.

Причину такого довольно быстрого поворота специалисты пока объяснить не могут.

Известно, что площадь  А-68 составляет 5,8 тысячи квадратных километров. При этом масса - около одного триллиона тонн.

Айсберг несколько раз цеплялся за морское дно и был малоподвижным, с тех пор как откололся от ледника Ларсен С. Однако за последние две недели по непонятным причинам он повернулся на 10 градусов, а за две недели до этого - на 30 градусов.

Ранее сообщалось, что крупнейший на Земле айсберг вскоре полностью растает. Глыба льда откололась от ледника в 2000 году.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:Айсберг, Антарктида, ледники

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar