Установка молниезащиты для торговых центров, складов и других объектов

30.11.2021 в 17:19 178 0
Установка молниезащиты для торговых центров, складов и других объектов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Склады относятся к объектам, где необходимо установить молниезащиту, так как они сделаны зачастую из материалов, хорошо проводящих электричество.
Каждому строению, независимо от того, находится оно в городе или в чистом поле необходима защита от молнии. Один удар молнии может полностью разрушить здание, принести неисчислимый вред всему живому, неживому или созданному руками человека.

Системы молниезащиты

Современные системы защиты от разряда молнии делятся на внешние и внутренние, активные и пассивные. Во внешней защите чаще всего используются пассивные системы, они проверены временем и не так дороги.

В техническое оснащение системы входит:
  • молниеприемник — металлический штырь, устанавливаемый на самом высоком месте крыши, чтобы электрический разряд пришелся в первую очередь на него или рядом со строением, так, чтобы оно входило в зону безопасности;
  • токоотводы, по которым разряд уходит до заземлителя, представляют проволоку или полосу с медным напылением. Токоотвод проводит разряд от приемника удара молнии до заземлителя;
  • заземлители — отводят ток в безопасное место, в грунт.

Внутренняя защита обеспечивает контроль перенапряжения электрических импульсов в электронных устройствах объекта. Полная система защиты — совокупность внешней и внутренней установок.

Как обеспечить молниезащиту склада?

Склады относятся к помещениям, где необходимо установить молниезащиту, так как они сделаны зачастую из материалов, хорошо проводящих электричество, на складе могут храниться горючие жидкости, работают люди, о безопасности которых надо позаботиться.  

Молниезащита склада организована по той же схеме, что и защита предприятий. Для расчета технических характеристик проекта необходимо по специальной формуле вычислить вероятность удара молнии. Затем посмотреть, к какой категории относится строение, и определить, какой по уровню надежности нужен молниеотвод.

Токоотводами могут служить, например, металлические колонны склада, это удешевит создание системы защиты. С помощью омедненной проволоки или листа токоотводы соединяют с заземлителями, расположив их по периметру склада.

Система молниезащиты торгового центра

молниезащита для торгово помещения
Торговые центры, как правило, имеют плоскую кровлю, поэтому для устройства защиты от молнии часто используется молниеприемная сетка. Сетка представляет собой соединенные металлические пруты, с размером квадратов от 5 до 20 метров, положенные на кровлю здания.

Площадь ячейки зависит от степени защиты. Чем чаще сетка молниеприемника, тем выше безопасность объекта.

Если кровля или находящиеся под ней материалы относятся к горючим и для них опасно нагревание, то сетку укладывают на расстоянии в 0,1м от крыши. Если материалы горючие, но повышение температуры для них безопасно, можно уложить сетку прямо на кровлю.

Токоотводы монтируют по всему периметру торгового центра, на расстоянии 10-25 метров, в зависимости от категории здания. Заземлителем в данном случае будет замкнутый горизонтальный контур, соединенный с токоотводами омедненными листами.  

Нужно поставить молниезащиту и обезопасить здание? Компания «Альфа и Омега» более 8 лет занимается монтажом систем защиты от молний, сотрудники — профессионалы, имеющие большой опыт работы. Консультанты ответят на все вопросы на сайте компании или по телефонам. Примеры установленных работ для торговых и складских комплексов можно посмотреть на сайте https://alfa-omega.com.ua/vypolnennye-proekty/torgovye-i-skladskie-kompleksy.
 
Теги:молниезащита, торговый центр, торговый склад

Комментарии (0)
avatar