Усталость, скрывающая разрушительную болезнь: что такое идиопатическая гиперсомния

12.04.2024 в 08:32 252 0
Усталость, скрывающая разрушительную болезнь: что такое идиопатическая гиперсомния
Фото: Getty Images
В современном быстром мире усталость является неотъемлемой частью жизни многих людей, но для некоторых она превращается в хроническую

Люди, которые сталкиваются с усталостью после пробуждения, независимо от того сколько часов они проспали, могут быть подвержены особому состоянию здоровья, выходящему за рамки обычных проблем со сном. Это может быть признаком идиопатической гиперсомнии (ИГ) — состояния, которое вызывает глубокое истощение сил независимо от продолжительности сна. Эта болезнь способна в миг нарушить все планы на ближайшее время и сделать выполнение даже простых дел невыносимо трудным, пишет Daily Mail.

Для ИГ характерно не только чрезмерное количество сна, часто превышающее десять часов, но и дневная дремота, спутанность сознания, головные боли и непроизвольные кратковременные эпизоды сна, называемые "микроснами". Доктор Пол Рединг, невролог из South Tees NHS Foundation Trust, специализирующийся на расстройствах сна, подчеркивает, что ИГ — это чуть ли не инвалидизирующее состояние, которое может серьезно нарушить социальную и профессиональную жизнь. Оно часто остается нераспознанным, его путают с ленью или депрессией, что приводит к неправильной диагностике и неадекватному лечению.

Диагностика ИГ сложна, так как требует исключения других расстройств сна, таких как нарколепсия или апноэ во сне, а точных тестов или биомаркеров для ее проведения не существует. Пациенты обычно засыпают менее чем за семь минут во время диагностических исследований сна, что указывает на аномальную структуру сна, включая необычно продолжительные стадии глубокого сна, говорит Рединг. Лечение сводится к устранению симптомов, в основном с помощью стимулирующих препаратов, таких как модафинил, который воздействует на механизмы бодрствования мозга с меньшим количеством побочных эффектов, чем традиционные стимуляторы.

Путь многих людей с этой болезнью проходит через неправильный диагноз и неэффективное лечение и отражает трудности, с которыми сталкиваются блольные ИГ. Несмотря на трудности, они продолжают свою борьбу, создавая сеть поддержки больных и справляются со своими симптомами как можно лучше.

Теги:ученые, идиопатическая гиперсомния, усталость

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.