Урожай-2024: в Минагрополитики дали первый прогноз по посевным площадям

09.02.2024 в 20:42 899 5.0 0
Урожай-2024: в Минагрополитики дали первый прогноз по посевным площадям
Фото: РБК-Украина
В 2023 году Украина собрала около 28,7 млн тонн кукурузы с почти 91% посевных площадей

Украина ожидает, что посевные площади в 2024 году будут такими же, как и в прошлом году. В худшем случае может наблюдаться небольшое сокращение. Об этом заявил министр агрополитики Николай Сольский, сообщает РБК-Украина со ссылкой его интервью Reuters.

"Я не ожидаю резких изменений по посевным площадям. Если посевные площади уменьшатся, то это будет очень незначительное уменьшение", - сказал Сольский, предоставив первый официальный прогноз на посевную 2024 года.

Всего под урожай 2023 года украинские аграрии засеяли 12,75 млн га яровых культур, в том числе 5,7 млн га различных зерновых. На площадях также 4 млн га кукурузы, 5,3 млн га подсолнечника и 1,78 млн га сои.

"Увеличения общей посевной площади точно не будет. Я допускаю ее сокращение, и сразу возникает вопрос, что тогда сеять? У нас есть только три варианта - подсолнечник, соя и кукуруза", - сказал министр.

Он сказал, что фермеры попытаются увеличить площади, засеянные соей, но нехватка высококачественных семян сои может стать серьезным препятствием. Он также отметил, что относительно низкие цены на семена подсолнечника и обязательный севооборот не позволят в будущем увеличить посевные площади под подсолнечником.

В 2023 году Украина собрала около 28,7 млн тонн кукурузы с почти 91% посевных площадей. Часть кукурузы до сих пор остается неубранной на полях.

Теги:посевные площади, урожай, прогноз, Минагрополитики

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.