Украинские айтишники просят Нацбанк пересмотреть режим валютного курса

29.05.2022 в 08:37 363 0
Украинские айтишники просят Нацбанк пересмотреть режим валютного курса
Фото: Getty Images
IТ-специалисты (ФЛП) вынуждены продавать валюту по курсу Нацбанка, а покупать или рассчитываться с гривневых карт за рубежом уже по рыночному курсу.

Украинские айтишники просят Нацбанк пересмотреть новый режим валютного курса. Говорят, из-за него возникает "дополнительный налог" на доходы IТ-специалистов – около 26%. Соответствующее обращение опубликовала Ассоциация "IТ Ukraine".

В их сообщении говорится о постановлении №102, которое 20 мая выпустил Нацбанк. Им он отменил ограничения на установление валютных курсов и позволил банкам списывать средства с гривневых карт за рубежом по рыночным курсам. Вместе с тем безналичная валюта может продаваться только по фиксированному валютному курсу НБУ, который на сегодняшний день существенно отличается от рыночного. 

"Как результат, компании, при получении иностранной валюты, должны продавать ее по сниженному искусственно курсу, что не позволяет выплачивать вознаграждение ФЛП в эквиваленте к рыночному курсу", – говорят в "IТ Ukraine".

IТ-специалисты (ФЛП) вынуждены продавать валюту по курсу Нацбанка, а покупать или рассчитываться с гривневых карт за рубежом уже по рыночному курсу. Поэтому, как говорят в Ассоциации, возникает "дополнительный налог" на доходы IТ-специалистов около 26%.

В Ассоциации предупреждают, что подобный подход может привести к негативным последствиям. В частности, отток валютных доходов физических лиц-предпринимателей, смена IТ-предпринимателями налогового резидентства или переход в иностранные компании.

Чтобы этого избежать, "IT Ukraine" обращается в Нацбанк с предложением: 

  • Установить режим валютного курса, который будет учитывать интересы экспортных отраслей, и позволит в короткие сроки вернуться к плавающему курсу.
  • Разрешить продажу части валютной выручки экспортерам по коммерческому курсу с постепенным увеличением этой доли;
  • Сохранить возможность расчетов кредитными/депозитными картами и снятия наличных за рубежом по официальному курсу НБУ (+10%) в пределах эквивалента 50 000 грн/месяц, и разрешить применять банкам коммерческий курс только сверх этого объема, но уже без ограничений на суммы.

По данным IT Ukraine, стабильная работа IТ-сектора в первом квартале принесла $2 млрд поступлений в экономику страны и позволила направить более 1 млрд грн на гуманитарные цели. 

Теги:айтишники, Нацбанк

Комментарии (0)
avatar