Украине хватит газа на этот отопительный сезон — Чернышов

21.02.2023 в 17:44 296 2.0 0
Украине хватит газа на этот отопительный сезон — Чернышов
Фото: facebook.com/NaftogazGroup
Нафтогаз, в частности, приобрел голубое топливо у норвежской компании и партнеров из Германии, уточнил глава компании.

Украина восполнила дефицит газа во время отопительного сезона за счет закупок в нескольких странах. Об этом заявил глава Нафтогаза Алексей Чернышов в интервью NV, которое было опубликовано 20 февраля.

Он отметил, что к началу октября 2022 года компания аккумулировала 14,5 млрд куб. м газа.

"Этого было достаточно для работы по привычным сценариям. Да, мы осознавали, если будет форс-мажор, то газ нужно будет покупать еще. К сожалению, этот сценарий сработал", - уточнил Чернышев.

В конце концов, по его словам, удалось найти и газ и деньги на него.

"В частности, мы приобрели более 400 млн. кубометров на самых выгодных условиях у норвежской компании и почти 130 млн. кубометров газа у партнеров из Германии. Но, конечно, это не исчерпывающий перечень наших закупок", - подчеркнул глава Нафтогаза.

Также он обратил внимание на последовательную помощь стран G7 и правительства Норвегии в финансировании необходимых объемов газа.

Чернышев заверил, что Украине хватит газа на этот отопительный сезон. Кроме того, уже сейчас команда Нафтогаза работает над стратегическим планом прохождения отопительного сезона 2023/2024.

"Моя цель, чтобы украинцы вообще забыли термин "подготовка к отопительному сезону". В цивилизованных странах это происходит в дежурном режиме. Рядовые граждане никак не ощущают процесса подготовки, а просто пользуются ресурсом. У нас же каждый год марафон", - пояснил он.

Теги:ГАЗ, чернышов, отопительный сезон

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.