Украинцы жалуются на невозможность получить бустерный сертификат. Минздрав ответил

02.02.2022 в 20:15 285 3.3 0
Украинцы жалуются на невозможность получить бустерный сертификат. Минздрав ответил
Фото: из открытых источников
Некоторые из пользователей Дии столкнулись с невозможностью получить бустерный сертификат.

С 1 февраля у украинцев, привитых бустерной дозой вакцин Pfizer или Moderna, появилась возможность сгенерировать COVID-сертификат в приложении "Дия". Он продлевает срок действия прививки на 270 дней с третьей дозы и позволяет путешествовать в страны, которые требуют бустерную прививку или не признают CoronaVac.

Некоторые из пользователей Дии столкнулись с невозможностью получить бустерный сертификат. В Минздраве ответили на некоторые вопросы о проблемах с бустерными сертификатами.

На что жалуются

Первоначально обещалось, что бустерные сертификаты можно будет сгенерировать в конце января. По факту они стали генерироваться с 1 февраля, но не у всех.

В соцсетях украинцы жалуются на то, что после запроса сертификата или обновления Дии у них исчезают все предыдущие COVID-сертификаты. В некоторых случаях загружаются сертификаты первых двух вакцинаций уже с уменьшенным до 270 дней сроком, но без бустерной дозы. При этом в Helsi отображается корректная информация о третьей дозе.

Подписчики в Facebook также жалуются, что врач подтвердил, что в Helsi все внесено правильно, но бустерный сертификат все равно не генерируется. Самая массовая проблема – сокращение срока предыдущего сертификата при отсутствии бустерного.

Что советуют в Минздраве

Для получения бустерного сертификата в Дие необходимо подать запрос – автоматически сертификат не появится. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" и выбрать "COVID-сертификаты".

Если бустерный сертификат не генерируется при запросе, в Минздраве советуют обратиться к врачу. Вместе с врачом нужно проверить, правильно ли внесены данные о вакцинации в электронную систему здравоохранения (ЭСЗО). Должно быть записано: ревакцинация, 1 доза из 1, причина вакцинации "прививка по состоянию здоровья (планово)".

В Минздраве отмечают, что сокращение срока действия первого COVID-сертификата, – это не ошибка. С 19 января в Украине и ЕС срок был сокращен до 270 дней. Такой же срок и у бустерного сертификата.

В боте поддержки Дии в Telegram указано, что Дия проверяет в ЭСЗО подробности о вакцинации, и на основе этих данных генерирует сертификат. Если данные неполные или ошибочные, приложение сообщает причину и подсказывает, что делать дальше.

Теги:украинцы, минздрав, бустерный сертификат

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.