Украинцев защитят от мошенничества с кредитами

07.02.2024 в 20:26 320 0
Украинцев защитят от мошенничества с кредитами
Фото: РБК-Украина
Обновление законодательства призвано установить справедливые правила игры для всех участников рынка

Национальный банк Украины предложил внести изменения в закон "Об организации формирования и обращения кредитных историй", учитывая ключевое значение бюро кредитных историй (БКИ) для рынка потребительского кредитования. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметили в пресс-службе, проект направлен на усиление защиты прав заемщиков, защиты персональных данных.

Предложенными изменениями предусмотрено:

  • возможность заемщика, кроме доступа к собственной истории и обжалованию недостоверной информации, приобщать к кредитному отчету информацию о нежелании заключать кредитные договоры для защиты от возможных мошеннических действий;
  • обязанность БКИ своевременно исправлять ошибочные данные и обеспечивать надежную защиту данных, сохранять кредитную историю в течение 10 лет и должным образом ее уничтожать, прозрачный механизм обращения заемщика;
  • обязанность кредитора/нового кредитора получать согласие заемщика и предоставить его по запросу БКИ/НБУ, сохранять в течение 10 лет.

В то же время обновление законодательства призвано установить справедливые правила игры для всех участников рынка

Также предполагается установить штраф от 51 до 102 тысяч гривен за использование данных кредитной истории не по целевому назначению, что будет считаться нарушением требований по этическому поведению.

Теги:кредиты, украинцы, мошенничество

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.