Главная  ›  Новости  ›  Украина

Украинцам рассказали, как стать владельцем земельного пая

Украина 16.07.2020 в 18:45 81 0.0 0
Украинцам рассказали, как стать владельцем земельного пая
Фото: znam.gov.ua

Земельные паи, неоформленные в частную собственность до 1 января 2025 года, будут считаться невостребованными.

Владельцам земельных паев необходимо до 1 января 2025 года оформить на них право собственности. Об этом сообщило министерство юстиции. 
 
Земельные паи, неоформленные в частную собственность до указанного срока, будут считаться невостребованными и перейдут в распоряжение местной общины. 
 
Чтобы зарегистрировать право собственности на земельный пай, необходимо обратиться в органы местного самоуправления с документом, удостоверяющим право на пай и заявлением о выделении пая в натуре. Также необходимо обратиться к землеустроительной организации для разработки технической документации на земельный участок. 
 
Готовый проект землеустройства подлежит обязательному согласованию с территориальным управлением Госгеокадастра.
 
Далее надо обратиться к государственному или частному нотариусу для регистрации права собственности на земельный участок.
 
Владелец пая может обратиться в суд относительно определения дополнительного срока на оформление права собственности – после 1 января 2025 года. При этом необходимо представить аргументацию, почему это не было сделано ранее. 
 
В течение семи лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из невостребованных долей, местным властям запрещается передавать эти паи в частную собственность другим лицам, кроме владельцев.
Теги:земельный пай, земля, украинцы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar