Главная  ›  Новости  ›  Бизнес

Украина впервые получила газ из Греции

Бизнес 27.08.2020 в 18:07 151 0.0 0
Украина впервые получила газ из Греции
Фото: EPA/UPG

Технически и юридически такая транспортировка стала возможна с 1 января 2020 года, но только сейчас украинские газотрейдеры воспользовались ей.

Компания Оператор газотранспортной системы впервые транспортировала в Украину ресурс с трансбалканского направления. Об этом говорится в сообщении ОГТС. 
 
Газ прокачивался в реверсном режиме из Греции через ГТС Болгарии и Румынии по заказу компании-импортера ЭРУ Трейдинг. 
 
Технически и юридически такая транспортировка стала возможна с 1 января 2020 года, но только сейчас украинские газотрейдеры воспользовались ей. 

"Возможность транспортировать газ с южного направления позволяет Украине диверсифицировать как источники энергии, так и маршруты поставок", - заявил генеральный директор ОГТС Сергей Макогон. 

Реверс через трансбалканский газовый коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции и Турции и трубного газа из каспийских стран, уточнил он.
 
Макогон напомнил, что с момента запуска газопровода Турецкий поток в январе 2020 года транзит газа из России в Молдову и Румынию через Украину уменьшился на 70%. 
 
"Поэтому разгруженная инфраструктура украинской ГТС может быть задействована в реверсном направлении. А это - дополнительная гарантия энергетической безопасности для Украины", - подчеркнул гендиректор ОГТС.
 
Как сообщалось ранее, операторы ГТС Украины и Венгрии с 1 мая 2020 года запустили виртуальный реверс газа, объединив две физические точки передачи газа на границе стран в одну виртуальную.
Теги:Украина, ГАЗ, греция
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar