Украина уменьшила экспорт агропродукции

20.04.2024 в 12:34 336 0
Украина уменьшила экспорт агропродукции
Фото: brookings.edu
За первые три месяца 2024 года экспорт Украиной агропродукции составил около 6,5 млрд долларов, что на 4% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Украина за первый квартал 2024 года Украина экспортировала агропродукции на 4% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЭ) со ссылкой на Государственную таможенную службу.

Отмечается, что за первые три месяца 2024 экспорт Украиной агропродовольственной продукции составил около 6,5 млрд долларов.

Доходы от реализации мяса и субпродуктов на внешних рынках увеличились на 20% и составили 243 млн. дол. Определяющим продуктом остается мясо птицы, которого больше экспортировано в натуральном и стоимостном выражении – 112 тыс. т на сумму 222 млн. дол. Также в 2,5 раза выросли доходы от экспорта готовых и консервированных мясных продуктов – около 13 млн дол.

Экспорт молочных продуктов сократился фактически до 43 млн долларов. (- 16%), а основными товарами данной группы в этом году выступают сухое и сгущенное молоко (16 млн долл.), сыры (11 млн долл.), масло и молочные пасты (6 млн долл.), несгущенное молоко и сливки (5 млн долл.). Продолжает демонстрировать положительную динамику мороженого украинского производства, выручка от которого достигла 7 млн. долларов.

Также экспортировано свыше 15 тыс. т яиц на сумму примерно 17 млн дол. однако цены на экспорт для Украины продолжают падать – 1078 долл./т.

Как сообщается, продажи украинского меда выросли на 93%. Удалось экспортировать около 23 тыс. т меда на сумму 44 млн. дол. (+39%).

Выручка от экспорта плодов, ягод и орехов увеличилась на 47% – до 87 млн. дол. По информации УААЭ, наибольшие доходы профильным экспортерам приносят грецкие орехи (38 млн долл.), замороженные ягоды и фрукты (29 млн долл.), яблоки и груши (11 млн долл.).

Отмечается, что учитывая новые меры влияния на украинские продовольственные продукты со стороны ЕС, УААЭ считает целесообразным, с целью минимизации ожидаемых потерь профильных экспортеров в краткосрочной перспективе, уже сейчас проводить активную работу по диверсификации географии сбыта, в частности, используя рынки стран африканского континента и Юго-Восточной Азии.

Теги:экспорт, Украина, агропродукция

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.