Украина создает своего европейского оператора газохранилищ

20.11.2022 в 12:40 381 0
Украина создает своего европейского оператора газохранилищ
Фото: EPA/UPG
Процесс сертификации будет включать несколько ключевых этапов.

Украина готовится к сертификации Укртрансгаза как европейский оператор газохранилищ. Первый этап– внесение соответствующих изменений в законодательство Украины – уже в процессе реализации, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".  

Сертификация Укртрансгаза позволит хранить в украинских ПХГ стратегические запасы газа стран ЕС, а не только запасы частных заказчиков-нерезидентов, максимизирует использование сети газохранилищ, увеличит поступления от предоставления услуг подземного хранения. 

Процесс сертификации будет включать несколько ключевых этапов. Первый – формирование соответствующей законодательной базы. В конце октября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8158, который имплементирует в украинское законодательство нормы по сертификации операторов газохранилищ, введенные ЕС в июле 2022 года.  

Этот же законопроект определит общие принципы такой сертификации и конкретизирует полномочия регулятора (НКРЭКУ) по ее осуществлению. 

Следующее слово – за регулятором. Он должен детализировать процедуру сертификации, а Укртрансгаз – официально предоставить все документы, необходимые для ее прохождения.  

После анализа и соответствующих выводов со стороны украинского регулятора и секретариата Энергетического Сообщества будет принято решение о сертификации Укртрансгаза как оператора подземного хранения газа по стандартам ЕС.   

"Мы говорим о возможности максимально загрузить сеть ПХГ, прямо увеличить доходы и поступления от хранения газа государств ЕС и участниц Энергетического Сообщества, в частности в рамках burden-sharing mechanism, над введением которого сейчас работают в Европе", — прокомментировал глава Укртрансгаза Сергей Перелома. 

Теги:Украина, оператор газохранилищ

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.