Украина рассчитывает в январе получить первые три млрд из макрофина ЕС

22.12.2022 в 22:38 230 0
Украина рассчитывает в январе получить первые три млрд из макрофина ЕС
Фото: Денис Шмыгаль, facebook
Премьер отметил, что финансовая помощь от ЕС позволит Украине перекрыть общий дефицит госбюджета-2023.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина рассчитывает до конца этого года подписать меморандум по предоставлению 18 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза в 2023 году. Об это он рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Условия есть, это уже не безусловный транш, как у нас было в этом году. Они, в частности, связаны с реформой корпоративного управления, введением принципов OECD, продолжением антикоррупционной реформы, реформы децентрализации, судебной реформы и т.д. Но ключевое то, что у нас есть перспектива получения этих 18 млрд евро. Еще не менее 10 млрд долларов мы рассчитываем получить в бюджет от США. Также работаем с МВФ, есть мониторинговая программа и перспектива получить широкую программу до конца первого квартала", - отметил Шмыгаль.

По его словам, все эти деньги позволят Украине перекрыть общий дефицит госбюджета-2023 в 38 млрд долларов.

"Я думаю, мы его подпишем еще в этом году, а в первом квартале, в январе, мы уже ожидаем получить три млрд евро из этой макрофинансовой помощи от Евросоюза. Таковы наши политические договоренности и такая жизненная необходимость", - заявил премьер.

Теги:макрофин, ЕС, Украина

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.