Главная  ›  Новости  ›  Украина

Украина платит РФ $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива

Украина 19.09.2020 в 14:42 110 0.0 0
Украина платит РФ $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива
Фото: из открытых источников

По данным журналистов, власти затягивают строительство хранилища в Украине

Украина продолжает ежегодно платить России $150-200 млн за хранение отработанного ядерного топлива, говорится в расследовании телепрограммы Схемы.

Такие средства приходится платить из-за затягивания строительства собственного Централизованного хранилища для хранения ядерных отходов ввиду вероятных коррупционных сговоров по возведению проекта.

Так, по данным программы, в 2017 году НАЭК "Энергоатом" на миллиардном тендере выбрал генподрядчика строительства хранилища - фирму СК Укрстроймонтаж, единственной владелицей которой была Наталья Микитась - жена народного депутата VIII созыва Максима Микитася, бывшего президента крупной строительной компании - корпорации Укрбуд.

По данным расследования, после победы семьи Микитась на тендере Энергоатома у топ-менеджеров НАЭК появилась недвижимость в его жилом комплексе.

Позже в фирме-генподрядчике заявили о нехватке денег. Для завершения строительства Энергоатом объявил новый тендер более чем на 650 млн грн, который не состоялся из-за обнаруженного заговора между "БК" Укрстроймонтаж "и" Укрэнергомонтаж "

Журналисты проанализировали: 18 лет и почти 1,5 млрд грн было потрачено на реализацию идеи построить в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованное хранилище, где бы хранилось отработанное топливо с трех украинских атомных станций. Однако оно так и не было возведено. В тоже время, за этот период Украина уже заплатила России около $2 млрд за вывоз этого топлива на временное хранение.
Теги:ядерное топливо, рф, Украина
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar