RUAinform  ›  📰 Бизнес

Украина нарастила экспорт агропродукции в ЕС

Бизнес 11.08.2021 в 23:16 254 0.0 0
Украина нарастила экспорт агропродукции в ЕС
Фото: EPA/UPG

Украина стала четвертым крупнейшим поставщиком агропродукции в Евросоюз, уступая только Великобритании, Бразилии и США.

По итогам первых семи месяцев 2021 года Украина нарастила экспорт агропромышленной продукции в страны ЕС на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $3,7 млрд. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) в среду, 11 августа.

Так, по состоянию на 1 августа Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по семи группам товаров: мед, крупы и мука, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мясо птицы (объем за три квартала) и яйца (объем за три квартала).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года были не использованы квоты по двум группам товаров: сахар и кукуруза. Квота на сахар была не использована из-за возникновения дефицита на украинском рынке, а на кукурузу – из-за значительного спроса со стороны Китая и перенаправления объемов по данному каналу реализации.

Потенциально до конца года еще могут закрыться квоты по обработанной продукции из зерновых (сейчас использовано 99%), крахмалу (78%) и кукурузе (74%).

По данным ежемесячного отчета Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС, в 2020 году Украина стала четвертым крупнейшим поставщиком агропродукции в Евросоюз, уступая только Великобритании, Бразилии и США.
Теги:ЕС, экспорт, Украина, агропродукция
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar