Украина находится под риском эпидемии кори, — Минздрав

22.09.2023 в 22:39 494 0
Украина находится под риском эпидемии кори, — Минздрав
Фото: РБК-Украина
Последний раз вспышку зафиксировали в 2017-2019 годах.

За восемь месяцев 2023 года корью заболело в четыре раза больше людей, чем за весь 2022 год. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу Министерства здравоохранения Украины в социальной сети Facebook.

В текущем году корь врачи обнаружили в 11 областях Украины. Последний случай произошел в Киеве у 13-летнего непривитого ребенка. С ним контактировали 34 ученика одной из гимназий. Дети здоровы, под наблюдением врачей. Весь класс переведен на онлайн обучение.

"Болезнь может длиться четыре недели и дольше, иметь очень тяжелое течение. Среди его осложнений - воспаление легких (пневмония), ушная инфекция (отит), воспаление мозга (энцефалит), другие серьезные осложнения, а также инвалидность и смерть", - сообщил Минздрав.

Из-за низкой вакцинации Украина находится под риском вспышки кори. Последний раз вспышку зафиксировали в 2017-2019 годах. Тогда умер 41 человек, среди которых 25 детей. Вспышки цикличны и повторяются примерно раз в пять лет.

"Украина находится под риском эпидемии кори. Болезнь опасна и распространяется среди не вакцинированных людей всех возрастов, однако дети наиболее уязвимы к нему", - сообщили в министерстве.

Защита от кори

Единственной защитой является вакцинация. Для этого нужно сделать две дозы прививки – когда ребенку исполнился год и в возрасте 6 лет. Получить прививку можно у семейного врача или педиатра. Вакцина в Украине бесплатная.

"Если ребенок не получил прививку по графику - нужно как можно быстрее их сделать", - сообщили на странице Минздрава

Теги:корь, минздрав, Эпидемия

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.