Украина на Рождество оказала аварийную помощь энергосистеме Польши: в чем причина

25.12.2023 в 13:45 466 4.5 0
Украина на Рождество оказала аварийную помощь энергосистеме Польши: в чем причина
Фото: РБК-Украина
Польская энергосистема ночью в праздничный день имела переизбыток электроэнергии и запросила у стран-соседей помощи в ее потреблении

В ночь на 25 декабря по запросу польского оператора PSE была активирована аварийная помощь для энергосистемы Польши общим объемом 3050 МВт*ч. Это не коммерческий импорт, а именно один из видов аварийной помощи. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

"Польская энергосистема ночью в праздничный день имела переизбыток электроэнергии и запросила у стран-соседей помощи в ее потреблении. Украина таким образом получила дополнительный объем электроэнергии", - говорится в сообщении.

Ситуация в Украине

По данным "Укрэнерго", суточный максимум потребления 24 декабря был днем, его показатель был на 1% ниже, чем в предыдущее воскресенье, 17 декабря.

"Несмотря на снижение суточного максимума потребления из-за потепления и выходных дней, общий уровень потребления остается высоким. Пожалуйста, потребляйте электроэнергию бережливо", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время электроэнергии, производимой электростанциями всех видов, хватает для обеспечения энергоснабжения всех юридических и бытовых потребителей. Экспорт сегодня отсутствует, сообщили в компании.

Импорт электроэнергии осуществляется на протяжении всех суток из Словакии, Польши, Румынии и Молдовы. Общий объем 17736 МВт·ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 1009 МВт. С 1 декабря техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову составляет 1700 МВт.

Теги:Украина, польша, энергосистема

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.