Сколько звезд можно увидеть в безлунную ночь невооруженным глазом

14.09.2023 в 08:32 299 0
Сколько звезд можно увидеть в безлунную ночь невооруженным глазом
Фото: National Park Service
Сколько звезд видно ночью? Все зависит от того, насколько темное небо, и от других ограничивающих факторов.

Представьте себе, что вы находитесь вдали от ночных огней городов и над вами темное небо, где не светит ярко Луна и нет облаков. Сколько звезд в таком случае невооруженным глазом может увидеть человек? На этот вопрос на самом деле нет однозначного ответа. Никто не сосчитал все звезды на ночном небе, и в качестве теоретических оценок астрономы используют разные цифры, пишет EarthSky.

Если учесть примерное количество всех звезд, которые можно увидеть из любой точки Земли, то ученые считают, что увидеть невооруженным глазом в ночном безлунном небе можно почти 10 тысяч звезд. Но не все так просто.

Чем ярче звезда, тем меньше присвоенное ей значение видимой звездной величины, при этом самой яркой звезде присваивается отрицательное число. Всего насчитывается 22 звезды со звездной величиной от -1 до 1, таким образом они являются самыми яркими в ночном небе на Земле.

При этом насчитывается 71 звезда 2-й звездной величины, 190 звезд 3-й звездной величины, 610 звезд 4-й звездной величины, 1 929 5-й звездной величины и 5 946 6-й звездной величины. Если сюда добавить еще 3 150 звезд со звездной величиной 6,5, которые еще может различить глаз человека, т ов сумме получается 9 096 звезд. Именно такое количество могут увидеть люди невооруженным глазом, наблюдая за ночным темным чистым небом как из северного, так и с южного полушария Земли.

Но люди с одного полушария не могут видеть звезды, которые видимы только с другого полушария. Поэтому можно сказать, что с каждого полушария Земли можно увидеть примерно 5 000 звезд. Но стоит помнить, что всегда половина нашей планеты освещена ярким светом Солнца, а это значит, что только 2 500 звезд можно увидеть с ночной стороны Земли. Еще часть звезд затеряется в темноте, окружающей горизонт. Таким образом, это приводит к значению в 2 000 звезд, которые по-настоящему можно увидеть невооруженным глазом ночью. Но и эти оценки являются примерными и остаются предметом споров между астрономами.

Почему астрономы не могут точно определиться с количеством видимых с Земли звезд? Дело в том, что не все люди видят небо одинаково. Даже в идеальных условиях существует значительная разница в том, насколько хорошо люди видят звезды. Например, это зависит от остроты зрения человека и его возраста.

С возрастом глаза человека становятся менее чувствительными к слабому свету. К тому же, чтобы полностью привыкнуть к темноте глазам нужно примерно полчаса.

Есть еще одна проблема. Даже ночью, когда ярко не светит Луна и нет облаков, сияние огней с поверхности Земли освещает ночное небо. Поэтому только вдали от городов при условии темного неба человек молодого и среднего возраста с нормальным зрением может увидеть несколько тысяч звезд.

Теги:звезды, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.