Главная  ›  Новости  ›  Статьи

Уголовная ответственность за подделку документов в Украине

Статьи 14.01.2021 в 18:38 242 0.0 0
Уголовная ответственность за подделку документов в Украине
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

К ответственности за подделывание документов могут быть привлечены абсолютно любые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Для чего люди подделывают документы и используют их в жизни? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то хочет приобрести специальный правовой статус, ускорить процесс совершения сделки или получить льготы, кому-то попросту необходимо сэкономить, получить неправомерную выгоду и т.п.

На сегодняшний день, несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий и внедрение электронного документооборота, специальных уровней защиты документов, подделка различных бумаг остается довольно распространенным уголовным правонарушением в нашей стране.

К ответственности за подделывание документов могут быть привлечены абсолютно любые лица, достигшие 16-летнего возраста. В ряде случаев Уголовный кодекс предусматривает обязательное наличие специального субъекта, т.е. служебного лица.

Уголовный кодекс — единственный нормативный правовой акт, который устанавливает перечень противоправных деяний и виды ответственности за них.

Итак, какие виды подделки документов и меры ответственности за них установлены на законодательном уровне:
  1. Подделывание документов, печатей, бланков штампов, официальных документов, удостоверений (в т.ч. использование, сбыт таких документов) — статья 358 УК. За совершение такого уголовного правонарушения устанавливаются следующие меры наказания:
  • штраф в размере до 17 000 гривен;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • лишение свободы сроком до пяти лет.
  1. Подделывание платежных карт, документов для перечисления денежных средств — статья 200 УК. За такое преступление установлена ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется от 51 000 до 170 000 гривен.
  2. Подделывание контрольных марок — статья 216 УК. За такое преступление виновному лицу грозит штраф в размере от 8500 до 51 000 гривен.
  3. Служебный подлог — статья 366 УК. Субъектами данного преступления могут выступать исключительно служебные лица. Т.е. виновное лицо должно быть наделено административно-хозяйственными или организационно-распорядительными функциями. В таких случаях законодатель устанавливает следующие виды наказания:
  • штраф от 34 000 до 68 000 гривен;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • лишение специального права до 3 лет;
  • если преступление повлекло за собой наступление тяжких последствий, то дополнительно может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 12 750 гривен.

Что считается поддельным документом?

Какие документы можно называть поддельными? В первую очередь это касается официальных бумаг, формы которых утверждаются органами государственной власти, местного самоуправления, внутренние фирменные бланки учреждений, предприятий и .т.п.

Поддельным называется документ, в который внесены сведения, не соответствующие действительности. Так, например, водитель, который никогда не сдавал квалификационный экзамен и государством не был наделен законным правом управлять транспортным средством, предъявляет инспектору ГАИ водительское удостоверение.

Поддельными могут быть различные бумаги — от договоров и бланков, до документов финансовой отчетности, бумаг с защитными знаками, удостоверений личности и даже паспортов.

Подделка может быть полная или частичная. Существует огромное количество способов для подделывания бумаг:
  • внесение исправлений;
  • добавление информации;
  • искажение части информации;
  • удаление части данных;
  • подделывание подписи лица;
  • внесение заведомо ложных сведений;
  • подтирка;
  • изготовление документов с помощью компьютерной техники и т.д.

Когда стоит обращаться к адвокату?

ответственность за подделку документов
В 2020 году Правительство нашей страны внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект об ужесточении ответственности за подделку документов. В этот раз речь идет о паспортах и иных документах, удостоверяющих личность и статус лица, но и в дальнейшем планируется внести изменения в Уголовный кодекс и применять к виновным лицам более строгие меры наказания.

Если вам объявили о подозрении в подделке документов или кто-то из ваших близких людей оказался в подобной ситуации — обращайтесь к адвокату. Специалисты компании «Турий и Партнеры», сайт https://turii.com.ua/, имеют более 15 лет опыта работы в юриспруденции, и знаю как вам помочь.

Уже на первоначальной стадии адвокат сможет:
  • добиться избрания более мягкой или изменение выбранной меры пресечения;
  • собрать необходимые доказательства;
  • при необходимости обжаловать действия должностных лиц, уполномоченных на ведение досудебного расследования;
  • составить процессуальные документы;
  • разработать верную тактику защиты и мн. др.
Теги:документы, подделка документов, уголовный кодекс, Адвокат, законы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar