Ученые зафиксировали гигантский выброс энергии на магнетаре

08.01.2022 в 11:23 237 0
Ученые зафиксировали гигантский выброс энергии на магнетаре
Фото: Скриншот
За долю секунды вспышка высвободила столько энергии, сколько наше Солнце производит за 100 000 лет.
Ученым удалось зафиксировать мощную вспышку на далеком магнетаре, во время которой произошел выброс в космос энергии, которая эквивалентна энергии 1 млрд солнц. И все случилось всего за 0,16 секунды. Магнетар, на котором произошла мощнейшая вспышка находится в галактике Скульптор, примерно в 13 млн световых лет от Земли, сообщает Scientific American.

Магнетары — это нейтронные звезды с сильнейшими магнитными полями, которые в 1000 раз сильнее, чем у других нейтронных звезд. Эти звезды могут быть в десятки тысяч раз ярче, чем Солнце, но вспышки на них происходят настолько непредсказуемо и быстро, что ученым очень сложно их изучить.

Короткая, но очень сильная вспышка

Но исследователям удалось зафиксировать одну из таких мощнейших вспышек, во время которой магнетар выбросил в космос столько же энергии, сколько наше Солнце производит за 100 тысяч лет. И все это произошло за 0,16 секунды.

"Наше Солнце просто меркнет по сравнению с этими яркими, плотными звездами", — говорит автор исследования Альберто Х. Кастро-Тирадо из Института астрофизики Андалусии, Испания. "Даже в неактивном состоянии, без вспышек, магнетары могут быть в 100 тысяч раз ярче, чем наше Солнце".

Самая далекая вспышка

На сегодня магнетарами признаны только 30 объектов из примерно 3 тысяч обнаруженных нейтронных звезд. И эта вспышка является самой далекой из обнаруженных на сегодня. По словам ученых, подобные вспышки могут быть вызваны так называемыми звездными колебаниями, которые разрушают внешние слои магнетаров, и это обнаружение может помочь понять, как они происходят.

Нейтронные звезды формируются, когда массивная звезда сжимается в конце своего жизненного пути. Такие звезды имеют массу примерно от 1,3 до 2,5 масс солнца, а их диаметр всего около 20 км. Вещество в нейтронных звездах настолько плотно упаковано, что количество вещества размером с кубик сахара будет весить более 1 млрд тонн.
Теги:магнетар, энергия, ученые

Комментарии (0)
avatar