Ученые уничтожили раковые клетки с помощью звука

20.04.2022 в 21:28 471 0
Ученые уничтожили раковые клетки с помощью звука
Фото: scitechdaily.com
Новый метод уже применен на крысах. Он может улучшить результаты лечения рака и неврологических заболеваний.

Ученые из Мичиганского университета в США разработали неинвазивную звуковую технологию, которая разрушает опухоли печени у крыс, убивает раковые клетки и побуждает иммунную систему предотвращать дальнейшее распространение. Об этом пишет Scitech Daily.

Отмечается, что это достижение может привести к улучшению результатов лечения рака у людей.

"Уничтожив только от 50% до 75% объема опухоли печени, иммунная система крыс смогла избавиться от остальных без признаков рецидива или метастазов более чем у 80% животных. Даже если мы не нацелимся на всю опухоль, мы все равно можем вызвать регресс опухоли, а также снизить риск метастазирования в будущем", -отметила профессор биомедицинской инженерии в UM и соответствующий автор исследования в онкологии Чжэнь Сюй.

Исследователи разработали гистотрипсию - это метод ультразвуковой абляции с помощью контролируемой кавитации. Гистотрипсия - первый неинвазивный, неионизирующий и нетермический метод абляции под визуальным контролем.

Эксперимент на крысах показал, что лечение стимулировало иммунные реакции животных, способствуя возможной регрессии нецелевой части опухоли и предотвращая дальнейшее распространение рака.

Суть лечения заключается в неинвазивной фокусировке ультразвуковых волн для механического разрушения ткани-мишени с точностью до миллиметра.

"Гистотрипсия - многообещающий вариант, который может преодолеть ограничения доступных в настоящее время методов абляции и обеспечить безопасное и эффективное неинвазивное удаление опухоли печени. Мы надеемся, что наши выводы из этого исследования будут мотивировать будущие доклинические и клинические исследования гистотрипсии для достижения конечной цели клинического внедрения лечения гистотрипсии у пациентов с раком печени", - отметил докторант в области биомедицинской инженерии Теджасви Ворликар.

Волны для лечения работают без вредных побочных эффектов современных подходов, таких как лучевая терапия и химиотерапия.

"Наш преобразователь, разработанный и изготовленный в UM, подает ультразвуковые импульсы высокой амплитуды микросекундной длительности - акустическая кавитация - для фокусировки на опухоли специально для ее разрушения. Традиционные ультразвуковые устройства используют для визуализации импульсы меньшей амплитуды", - добавили авторы исследования.

В частности, длинные микросекундные импульсы от датчика UM генерируют микропузырьки в целевых тканях. Так механические напряжения убивают раковые клетки и разрушают структуру опухоли.

Отметим, рак печени входит в число 10 основных причин смерти от рака во всем мире и в США. При множестве вариантов лечения прогноз остается неблагоприятным: пятилетняя выживаемость в США составляет менее 18%.

Теги:звук, ученые, раковые клетки

Комментарии (0)
avatar