Ученые рассказали, почему человек видит ограниченное количество цветов

22.05.2022 в 18:36 491 0
Ученые рассказали, почему человек видит ограниченное количество цветов
Фото: EPA/UPG
Люди обрабатывают и воспринимают цвета с помощью рецепторов в глазах и головного мозга.

Сияющий оранжево-желтый закат, зеленовато-голубые воды океанов, желто-красные потоки лавы. Мир изобилует разными цветами, которые мы наблюдаем каждый день. Но люди не способны увидеть все цвета оптического спектра, пишет Popular Science.

Но почему мы не можем этого сделать? Человек видит цвета благодаря глазам и мозгу. Глаза содержат два типа рецепторов, называемых палочками и колбочками. В среднем сетчатка глаза человека содержит около 92 миллионов палочек и около 6 или 7 миллионов колбочек.

Палочки позволяют нам видеть в оттенках серого, что очень удобно ночью, когда цвета более приглушенные. А вот с помощью колбочек мы можем наблюдать наш мир в разноцветных тонах. И хоть колбочки приблизительно в 100 раз менее чувствительны к свету, чем палочки, они лучше воспринимают быстрые движения.

Однако помимо глаз, важную роль в обработке и восприятии цвета также играет головной мозг. Когда свет определенной длины проходит через роговицу, он попадает в колбочки. Затем рецепторы посылают сигнал через нейроны к зрительному нерву, который передает сообщение в мозг и обрабатывает эти данные. Колбочки воспринимают только определенный диапазон цветов.

Скорее всего, мы видим только определенный спектр цветов из-за того, что выживали и эволюционировали в окружении именно таких оттенков.

Однако, как утверждают ученые, улавливание света с более короткими длинами волн, чем может человек, предоставило бы нам возможность увидеть больше фиолетовых оттенков. В то время как видение более длинных волн, например, в инфракрасном спектре, позволило бы людям превосходно видеть в темноте.

Теги:зрение, человек, ученые

Комментарии (0)
avatar