Главная  ›  Новости  ›  Наука

Ученые рассказали о результатах лечения COVID стволовыми клетками

Наука 03.03.2021 в 17:16 247 0.0 0
Ученые рассказали о результатах лечения COVID стволовыми клетками
Фото: facebook.com/IMBGNASU

Украинские медики получили первые позитивные результаты при лечении коронавирусной пневмонии стволовыми клеткамами.

В украинском Институте молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) проводят исследования по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии стволовыми клетками и уже получили первые позитивные результаты. Об этом в среду, 3 марта, сообщает пресс-служба ИМБГ.

"Есть хорошая новость: получены результаты первого этапа клинических исследований по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии, а именно т.н. цитокинового шторма, стволовыми клетками", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в исследования были включены 13 пациентов (мужчины в возрасте от 36 до 73 лет) с двусторонней пневмонией, сатурацией ниже 93% и тяжелым течением болезни. На вторую неделю после введения стволовых клеток полностью восстановились легкие у четырех из 13 пациентов. На 24 неделю у пациентов по результатам КТ отмечали положительную динамику восстановления легких, только один пациент имеет признаки фиброзирования в одной доле одного легкого.

Между тем в контрольной группе из 15 пациентов, которые не получали клеточной терапии, один человек умер, а у семи возникли проявления фиброзирования легких на восьмую неделю.

Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, Владимир Шаблий отметил, что эти данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток является перспективным методом борьбы с фиброзным перерождением ткани легких вследствие пневмонии, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2.

В ИМБГ отмечают, что в разных странах мира ученые экспериментируют с таким методом восстановления пораженных коронавирусом легких. В Украине же подобные исследования проводятся впервые.

Отмечается, что сейчас речь идет о первом этапе клинических испытаний. Для того, чтобы получить полноценные данные об эффективности метода, наблюдение за пациентами должно длиться не менее года.
Теги:ученые, Стволовые клетки, covid
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar