Главная › Новости › Наука

Ученые раскопали древнюю церковь на севере Эфиопии

Наука 26.12.2019 в 05:45 95 0.0 0
Ученые раскопали древнюю церковь на севере Эфиопии
Фото: из открытых источников

Древнюю христианскую церковь нашли в Африке

На севере Эфиопии археологи обнаружили руины древней христианской церкви на территории, которая была частью могущественной Аксумской империи.

В период расцвета эта империя охватывала территории современных Эфиопии, Эритреи, Джибути, Сомали и часть Аравийского полуострова, отмечают исследователи.

Археологи обнаружили одно из самых важных мест Аксумской империи: шумный торговый и религиозный центр, расположенный между столицей — также называемой Аксум — и Красным морем, в регионе под названием Йеха.

Названные Бета Самати, что означает «дом зрителей» на местном языке тигринья, остатки этого поселения могут помочь раскрыть некоторые загадки, связанные с взлетом и падением этой древней африканской империи.

«Это одна из самых важных древних цивилизаций, но люди в западном мире не знают этого. За пределами Египта и Судана, это самое раннее сложное общество или крупная цивилизация в Африке», — сказал археолог Майкл Харроуэр из Университета Джона Хопкинса.

На территории города Бета Самати были раскопаны торговые здания, жилые дома и даже одну из старейших аксумских христианских базилик. Это сооружение относится к 4 веку нашей эры. Считается, что она была построена спустя некоторое время после того, как в Аксуме было принято христианство.

Археологам удалось найти хорошо сохранившуюся подвеску, монеты, статуэтки и сосуды для перевозки вина.

Cамой интересной находкой является черный каменный кулон с надписью «Христианский крест» и подписью «почтенный». Надпись сделана при помощи эфиопского алфавита, который используется в регионе и сегодня.

«Речь идет о размере, который вы можете повесить на шею, — так что, возможно, священник одел бы это», — сказал Харроуэр.

Команда также нашла кольцо в римском стиле, сделанное из медного сплава, покрытого сусальным золотом, с красным камнем сердоликом и выгравированным изображением головы быка над виноградной лозой или венком.

К концу правления этой цивилизации в регион пришел ислам. В 615 г. н.э. король Аксума фактически предоставил убежище ранним мусульманам, и одна из гипотез заключается в том, что цивилизация начала приходить в упадок вместе с приходом ислама и контролем над торговлей на Красном море.
Теги:Раскопки, ученые, Эфиопия
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar