Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за чувство сытости

11.02.2022 в 14:52 226 0
Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за чувство сытости
Фото: из открытых источников
Ученых сейчас также интересует роль эмоций в наших пищевых привычках. Ведь некоторые люди едят во время стресса, а другие едят меньше.

Ощущение сытости и насыщения после еды здорово и нормально, однако механизм процесса насыщения не совсем понятен науке, сообщает 24 Канал.

Почему открытие важно

Ученые из Университета Аризоны обнаружили область мозга и нейронные цепи, отвечающие за выражение насыщения. Открытие может помочь ученым разработать терапию для лечения расстройств пищевого поведения или контроля веса.

В настоящее время существует 6 препаратов для контроля веса, одобренных Управлением продовольствия и медикаментов США – FDA, но они часто имеют побочные эффекты.

"Если будем нацеливать лечение на часть мозга, отвечающую за чувство насыщения, мы сможем создавать методы лечения с меньшим количеством побочных эффектов.", – заметил ведущий автор исследования Хайцзян Цай.

Предварительно ученые связывали процесс насыщения центральной миндалиной мозга, которая также контролирует страх, боль и другие сильные эмоции. Но сложность нейронов в этой части мозга сделала невозможным дальнейшие исследования, соответственно, ученые не знали, куда сигнал идет дальше.

В новой работе ученые показали, что после миндалины сигнал направляется к нейронам, расположенным в области мозга, называемой парасубталамическим ядром, или PSTh. Именно она отвечает за чувство насыщения.

Как увидели это ученые

Во-первых, ученые знали, что есть гормон холецистокинина, который выделяется кишечником, чтобы дать сигнал мозгу "я сыт". Они также знали, что специфические нейроны в миндалине, называемые дельта-нейронами, опосредуют эффект насыщения, выключая другие нейроны, подавляющие центральную миндалину.

Чувство насыщения настолько важно, что ученые сомневаются, что оно опосредовано только в одной области мозга. Вероятно, в этот процесс вовлечены несколько областей мозга.

Поэтому PSTh, скорее всего, является лишь одной частью большой головоломки, контролирующей ощущение насыщения.

Ученых сейчас также интересует роль эмоций в наших пищевых привычках. Ведь некоторые люди едят во время стресса, а другие едят меньше.

В дальнейшем команда планирует определить нейронные механизмы, контролирующие пищу и контролирующие эмоции, и как они взаимодействовать друг с другом. Эти знания могут помочь разработать специальные методы лечения.

Теги:сытость, мозг, ученые

Комментарии (0)
avatar