Ученые обнаружили новый источник парниковых газов: он находится в Сибири

13.12.2021 в 20:49 286 0
Ученые обнаружили новый источник парниковых газов: он находится в Сибири
Фото: ScienceAlert
Один из парниковых газов, который способствует нагреванию планеты, оксид азота, находится в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири.
По словам ученых, источником оксида азота (N₂O) является тип вечной мерзлоты под названием Едома, который простирается на территории более 1 млн кв. км. Ученые обнаружили, что по мере таяния вечной мерзлоты выделяется в 100 раз больше оксида азота, чем ожидалось, сообщает ScienceAlert.

Оксид азота производят микробы в почве. Хотя этого газа в атмосфере меньше, чем углекислого газа и метана, он оказывает гораздо более значительное влияние – он нагревает планету в 300 раз сильнее, чем углекислый газ, говорит Майя Марущак из Университета Восточной Финляндии.

По словам ученых во время таяния мерзлоты в почве растет популяция микробов, которые производят N₂O, а популяция микробов, которые его поглощают, сокращается. Поэтому значительно большее количество оксида азота идет в атмосферу.
Ранее ученые думали, что азот, застрявший в вечной мерзлоте, не вызывает особого беспокойства с точки зрения изменения климата, потому что круговорот азота в холодной арктической почве обычно происходит очень медленно.

Ученые говорят, что нужно провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, сколько азота может храниться в этих холодных ландшафтах, как быстро он может уходить в атмосферу и каковы могут быть последствия этого процесса для глобального потепления и местных экосистем в целом.

"Выбросы оксида азота в результате таяния вечной мерзлоты могут существенно увеличить глобальную температуру и будут иметь необратимые последствия для всей планеты", — говорит Марущак.
Теги:парниковые газы, ученые, Сибирь

Комментарии (0)
avatar