Главная › Новости › Наука

Ученые обнаружили неожиданную пользу от мультфильмов с животными

Наука 29.11.2019 в 06:22 31 0.0 0
Ученые обнаружили неожиданную пользу от мультфильмов с животными
Фото: medium.com

Необычный сериал помог зоопаркам собрать деньги

Анимированные шоу с персонажами в виде животных могут повысить общественный интерес к реальной дикой природе, в том числе увеличить пожертвования на зоопарки.

Исследование демонстрирует неожиданный потенциал партнерства в сфере развлечений и образования.

«Наше исследование проводилось в Японии, но зоопарки существуют по всему миру. Мы считаем, что зоопаркам, защитникам природных ресурсов и артистам следует поощрять совместную работу по глобальному сохранению находящихся под угрозой исчезновения животных», — заявил доцент Юя Фукано из Токийского института устойчивого развития.

Несмотря на то, что зоопарки признаны местами общественного просвещения по вопросам сохранения дикой природы, доказательства их воздействия обычно ограничиваются небольшими опросами посетителей. Исследовательская группа использовала большие данные, доступные на страницах Google Trends и Wikipedia, чтобы измерить влияние зоопарков на интерес к дикой природе.

Интернет-поиски конкретных видов животных чаще встречаются в префектурах, в которых есть зоопарки. Тем не менее, исследователи заметили, что для многих животных количество поисковых запросов в Интернете резко возросло в первые несколько месяцев 2017 года.

«Нам было интересно, что вызвало этот шум в данных», — сказал Фукано. по предположению авторов работы, такой всплеск интереса к животным вызвал сериал Kemono Friends который показывали в Японии с 11 января по 29 марта 2017 года.

Сюжет Kemono Friends заключается в том, что необъяснимое событие оставило девушку одну в мире, заполненном животными, которые помогают ей ориентироваться в их среде обитания и раскрывать ее истинную сущность человека. Животные изображены как женщины в костюмах животных с характерами и способностями, характерными для вида, который они представляют.

Из-за своей популярности сериал был ретранслирован по всей стране. Он стал франшизой с товарами, видеоиграми и дополнительными сезонами телевизионной программы. Большинство зрителей шоу — люди старше 20 лет. Программа также получила японскую награду за выдающуюся научную фантастику.

«Сначала мы думали, что аниме — это просто развлечение, поэтому мы не могли воспринимать данные всерьез. Но Google Trends — это запись общественного интереса, и данные ясно показывают, что Kemono Friends положительно влияет на общественный интерес к дикой природе, независимо от того, каков охранный статус вида», — сказал Фукано.

Исследователи также изучили записи о денежных пожертвованиях в фонды сохранения зоопарков, чтобы определить, повлиял ли этот связанный с аниме рост интереса к цифровым животных на реальных обитателей зоопарков.

У животных в трех зоопарках Токио в среднем появилось больше спонсоров после выхода в эфир Kemono Friends, но виды животных, представленные в качестве главных героев, привлекли больше средств.

Стоит отметить, что ученые ограничили свое исследование видами, не родными для Японии, чтобы быть уверенными, что люди ищут животных, которых они могли видеть только в зоопарке, а не в своей повседневной жизни.

Впрочем, повышенный общественный интерес не всегда приносит пользу дикой природе. Например, зрители, очарованные милой рыбой-клоуном в американском анимационном фильме «В поисках Немо», возможно, непреднамеренно создали рынок для браконьеров.
Теги:животные, Мультфильмы, польза
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar