Главная  ›  Новости  ›  Наука

Ученые назвали диету, которая защитит ваше сердце

Наука 29.11.2020 в 11:37 380 0.0 0
Ученые назвали диету, которая защитит ваше сердце
Фото: из открытых источников

Да, речь по-прежнему идет о пресловутой средиземноморской диете, но с одним существенным изменением.

Речь идет о зеленой средиземноморской диете, которая содержит еще больше растительных веществ и очень мало красного мяса или птицы, полагают авторы нового исследования из Израиля, США и Германии.

Средиземноморская диета, богатая растительной пищей, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета и в настоящее время составляет основу диетических рекомендаций по предотвращению ишемической болезни сердца. Считается, что это связано с более высоким потреблением с пищей полифенолов, «здоровых» жиров и клетчатки и более низким потреблением животного белка.

Исследователи хотели выяснить, может ли более зеленая версия этой диеты с большим содержанием зеленых растительных источников пищи и даже с меньшим потреблением красного мяса быть лучше для здоровья.

Они случайным образом разделили 294 малоподвижных человека с умеренным ожирением (ИМТ 31) со средним возрастом 51 год на три диетические группы.

Первой дали рекомендации по повышению физактивности и соблюдению здорового питания, второй посоветовали делать то же самое и дали советы по соблюдению традиционной средиземноморской диеты, третьей группе необходимо было придерживаться тех же советов по увеличению физактивности, но она питалась в соответствии с принципами зеленой средиземноморской диеты с ограничением калорий.

Исследование длилось полгода. Было установлено, что те, кто придерживался обоих типов средиземноморской диеты, похудели сильнее: обычная версия диеты — минус 5,4 килограмма, зеленая версия — минус 6,2 килограмма. Кроме того, у добровольцев, соблюдавших зеленую средиземноморскую диету, «плохой» холестерин в крови упал почти на 4% и увеличился «хороший». Также у них снизилось диастолическое артериальное давление.

Эти изменения привели к существенному почти двукратному падению 10-летней оценки риска Фрамингема — расчета, используемого для прогнозирования вероятности серьезных сердечных заболеваний в течение следующего десятилетия.

Исследователи предупреждают, что в их выборку вошли всего 35 женщин, и они не смогли определить конкретные факторы в зеленой диете, ответственные за наблюдаемые эффекты.

Но они пишут: «Просвещение и поощрение к соблюдению зеленой лечебной диеты в сочетании с физической активностью может стать основным фактором общественного здравоохранения, поскольку может улучшить баланс факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в конечном итоге предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и смертность».
Теги:диета, ученые, сердце
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar