Главная  ›  Новости  ›  Наука

Ученые научились точно диагностировать депрессию и биполярное расстройство

Наука 22.01.2021 в 07:24 193 0.0 0
Ученые научились точно диагностировать депрессию и биполярное расстройство
Фото: Unsplash

Благодаря этому открытию у врачей может появиться объективный инструмент диагностики различных аффективных расстройств.

Ученые из Южной Австралии разработали и подтвердили эффективность первого в мире теста, измеряющего уровень белка в мозге, ассоциированного с депрессией и биполярным расстройством. Об этом рассказывает NewAtlas.

В основе метода лежит белок BDNF - нейротрофический фактор мозга, играющий важную роль в стимулировании нейронов. Например, пониженный уровень BDNFсвязывают с развитием болезни Альцгеймера, шизофренией, рассеянным склерозом и аффективными расстройствами.

Сообщается, что точность метода составила 80-83%. Исследователи протестировали его на материале пациентов с широким спектром нарушений, от депрессии до биполярных расстройств. Результаты показали, что низкий уровень mBDNFдействительно коррелирует с клинической депрессией и биполярным расстройством, тогда как симптомы тяжелой депрессии связны с еще более низким уровнем этого белка.

Авторы исследования считают, что в сочетании с клиническим осмотром определенный показатель mBDNFв крови может стать инструментом эффективной диагностики.

“Аффективные расстройства проявляются у миллионов людей по всему миру. Однако, около одной трети людей с депрессией и биполярным расстройством не восприимчивы к антидепрессантам или альтернативному лечению. Причины этого непонятны, но они могут быть связаны с дисбалансом между разными формами BDNF, который мы надеемся изучить в будущем”, - подытожил Чжоу Синьфу, один из исследователей.
Теги:ученые, депрессия, биполярное расстройство, диагностирование
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar