Главная › Новости › Наука

Ученые нашли останки змееподобной акулы, которым 360 млн лет

Наука 14.10.2019 в 07:28 69 0.0 0
Ученые нашли останки змееподобной акулы, которым 360 млн лет
Фото: Scott Eisen

В Марокко нашли останки древней акулы

Ученые обнаружили останки древней акулы, которая имеет форму змеи. Найденным окаменелостям около 360 млн лет.

Одним из самых чудовищных морских хищников, которые известны человеку, является древняя акула мегалодон. Ученые предполагают, что этот монстр достигал 18 метров в длину и вымер около 2,6 млн лет назад.

Недавно исследователи из Цюрихского университета нашли останки меньшей, но не менее страшной акулы — Phoebodus saidselachus. Окаменелости этого животного, которым около 360−370 млн лет, обнаружили на горном хребте Антиатлас в Марокко.

Ученые предполагают, что этот вид акул достигал всего 1,2 метра в длину, и жил задолго до появления динозавров и упомянутого мегалодона.

Согласно исследованию, акула Phoebodus saidselachus имела змееподобную форму, плоскую голову и длинную челюсть с необычным строением зубов. Трехстворчатые резцы древнего хищника были закруглены и обращены вовнутрь. По этим признакам найденная особь напоминает реликтовых плащеносных акул. Их некоторые виды существуют и сегодня, хотя ученые говорят, что это совершенно разные животные.

Предполагается, что из-за такого строения зубов акулы охотились как змеи, — не разрывали жертву зубами, а удерживали ее челюстями и проглатывали.

«Мы были очень рады этому открытию. Окаменелости очень хорошо сохранились, потому что они находились в условиях низкого содержания кислорода, где разлагающиеся организмы не могли их повредить», — говорят авторы открытия.

Поскольку окаменелость была очень хрупкой и ценной, ученые не вырубали ее из горной породы, а проанализировали с помощью компьютерной томографии.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:останки, змееподобная акула, находка
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar