Ученые нашли гигантскую планету рядом с красным карликом

22.11.2022 в 20:43 330 0
Ученые нашли гигантскую планету рядом с красным карликом
Фото: Gabriel Pérez Díaz, SMM (IAC)
По словам астрономов, суперземля находится в 36 световых годах от нашей планеты.

Группа исследователей открыла суперземлю, которая вращается вокруг звезды GJ 740, красного карлика, расположенного примерно в 36 световых годах от Земли, сообщает Phys.

Открытие сделала команда ученых с Борхой Толедо Падроном, докторантом Северо-Очоа-Ла-Кайша из Института астрофизики Канарских островов, специализирующимся на поиске планет вокруг звезд этого типа.

Планета вращается вокруг своей звезды с периодом 2,4 дня, а ее масса примерно в 3 раза больше массы Земли. Поскольку звезда находится так близко к Солнцу, а планета так близко к ней, эта новая супер-Земля может стать объектом будущих исследований с помощью телескопов очень большого диаметра уже к концу этого десятилетия.

В последние годы было проведено исчерпывающее исследование красных карликов, чтобы найти экзопланеты на орбите вокруг них. Эти звезды имеют температуру поверхности от 2400 до 3700 Кельвинов (более чем на 2000 градусов холоднее Солнца) и массу от 0,08 до 0,45 массы Солнца.

"Это планета со вторым по величине самым коротким орбитальным периодом оборота вокруг звезды этого типа. Масса и период указывают на скалистую планету с радиусом около 1,4 радиуса Земли, что может быть подтверждено в будущих наблюдениях со спутника TESS", — говорит Борха Толедо Падрон.

Данные также указывают на присутствие второй планеты с периодом обращения в 9 лет и массой, сопоставимой с массой Сатурна (около 100 масс Земли), хотя сигнал ее радиальной скорости может быть связан с магнитным циклом звезды (аналогично Солнцу), так что требуется больше данных, чтобы подтвердить, что сигнал действительно вызван планетой.

Миссия Кеплера, признанная одной из самых успешных в обнаружении экзопланет с использованием метода прохождения (который представляет собой поиск небольших изменений яркости звезды, вызванных прохождением между ней и нами планет, вращающихся вокруг нее), обнаружила 156 новых планет вокруг холодных звезд.

Благодаря данным миссии, ученые узнали, что у этого типа звезд в среднем 2,5 планеты с орбитальным периодом оборота менее 200 дней.

"Поиск новых экзопланет вокруг холодных звезд обусловлен меньшей разницей между массой планеты и массой звезды по сравнению со звездами более теплых спектральных классов (что облегчает обнаружение сигналов планет), а также большим количеством таких типов звезд в нашей Галактике", — говорит Борха Толедо Падрон.

Холодные звезды также являются идеальной целью для поиска планет методом радиальных скоростей. Этот метод основан на обнаружении небольших изменений скорости звезды из-за гравитационного притяжения планеты на орбите вокруг нее с помощью спектроскопических наблюдений.

С момента открытия в 1998 году первого сигнала радиальной скорости экзопланеты, которая вращается вокруг холодной звезды, до настоящего времени было обнаружено 116 экзопланет вокруг звезд этого класса с использованием данного метода.

"Основная трудность этого метода связана с интенсивной магнитной активностью звезд этого типа, которая может давать спектроскопические сигналы, очень похожие на сигналы от экзопланет", — говорит Джонай И. Гонсалес Эрнандес, сотрудник Института астрофизики Канарских островов.

Теги:ученые, планета

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.