Главная  ›  Новости  ›  Наука

Ученые испытали 19 препаратов против коронавируса и назвали работающие

Наука 30.04.2020 в 17:32 388 0.0 0
Ученые испытали 19 препаратов против коронавируса и назвали работающие
Фото: pixabay.com

Биологи из США заявили, что проследили за тем, как действуют на клетки, зараженные вирусом SARS-CoV-2.

Американские ученые заявили, что 16 из 19 популярных противовирусных препаратов и лекарств от ВИЧ оказались бесполезными для лечения коронавирусной инфекции. Предварительные результаты работы ученые опубликовали в среду, 29 апреля, в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Биологи из США заявили, что проследили за тем, как действуют на клетки, зараженные вирусом SARS-CoV-2.

"Если говорить коротко, то почти все лекарства, которые мы проверили, не смогли защитить культуры клеток от гибели после заражения SARS-CoV-2. То же самое касалось комбинаций из нескольких препаратов такого типа. В целом подобные результаты говорят о том, что клинические испытания по лечению COVID-19 при помощи уже существующих лекарств нужно проводить с большой осторожностью", – говорится в статье.

С момента начала вспышки коронавируса нового типа ученые и медики исследуют, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты и другие лекарства. За последние три месяца биологи выделили десятки препаратов и антител, которые потенциально могут подавлять размножение вируса, а также проверили действие нескольких лекарств, в том числе лекарств от малярии – гидроксихлорохина и мефлохина, а также ряда препаратов, которые блокируют размножение ВИЧ и других ретровирусов, – нельфинавира и ремдесивира.

Многие из этих веществ, в том числе гидроксихлорохин, изначально демонстрировали положительный эффект, однако последующие наблюдения показали, что они или не действовали на вирус, или угрожали здоровью пациента еще больше, чем сам SARS-CoV-2.

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), главного надзорного органа такого рода в США, всесторонне проверили почти два десятка подобных препаратов, которые медики планируют использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией и проверяют в ходе разных клинических испытаний.

В их число, помимо ряда антиретровирусных препаратов, вошли и другие лекарства, в том числе гидроксихлорохин и ремдесивир, экспериментальное средство от Эболы, эффективность которого уже доказали в опытах на обезьянах. Для проверки их эффективности ученые вырастили культуры клеток легких, заразили часть из них SARS-CoV-2 и попытались предотвратить распространение инфекции при помощи этих средств.

Как оказалось, хотя бы в какой-то степени эффективны были всего три препарата – ремдесивир, гидроксихлорохин и бемцентиниб, новое лекарство от рака. При этом, как отмечают ученые, бемцентиниб слабо защищал клетки от гибели, а гидроксихлорохин становился эффективным только при приеме до начала инфекции и при дозах, близких к смертельным.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что проводить многие клинические испытания с использованием этих средств и похожих на них препаратов преждевременно. Поэтому специалисты FDA рекомендуют одобрять эксперименты с применением только тех лекарств, эффективность которых проверили в опытах на клетках или животных.
Теги:ученые, испытания, коронавирус
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar