Убытки Европе от схемы уклонения от налогов оценили в €150 млрд

21.10.2021 в 15:30 160 0
Убытки Европе от схемы уклонения от налогов оценили в €150 млрд
Фото: из открытых источников
Схема использовала слабые места налогового законодательства преимущественно государств Западной Европы.
Многолетняя масштабная схема уклонения от уплаты налогов обошлась правительствам стран Западной Европы в 150 млрд евро. Об этом свидетельствуют результаты международного расследования CumEx Files 2.0, сообщает BBC в четверг, 21 октября.

Подсчеты осуществили команда экспертов из Мангеймского университета и немецкая некоммерческая группа Correctiv. Исследование проливает новый свет на скандал, привлекший общественное внимание в 2018 году. Доказательства и материалы для расследования были взяты как в просочившихся документах, так и у людей, принимавших участие в этих схемах.

В частности, схема использовала слабые места налогового законодательства стран. Прежде всего речь идет о так называемых торговые cum-ex-операциях, при которых акции продавались от одного инвестора другому непосредственно перед выплатой дивидендов, однако сама выплата осуществлялась позже.

Тактика фактически создала путаницу относительно того, кому принадлежали акции на момент выплаты дивидендов, что позволило обеим сторонам требовать скидки на удержанный налог - сбор, уплачиваемый только один раз, когда был выплачен дивиденд.

Практика стала популярной в Германии в начале этого века и продолжалась до 2012 года, когда изменили законодательство. Затем схема распространилась на другие страны, в частности, Данию, Францию, Бельгию, Италию и Австрию.

На данный момент несколько человек уже признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Под следствием находятся еще около тысячи человек, в том числе младший и высший банковский персонал, юристы и брокеры.
Теги:налоги, Европа
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar