Главная › Новости › Мир

У берегов Китая появились американские военные корабли

Мир 25.01.2019 в 20:07 48 0.0 0
У берегов Китая появились американские военные корабли
Фото: Reuters

Пекин призвал США придерживаться принципа «единого и неделимого Китая»

Два корабля ВМС США прошли в водах Тайваньского пролива, несмотря на протесты со стороны Пекина. Об этом сообщает South China Morning Post в пятницу, 25 января. Китай в ответ отправил свои истребители к южным берегам Тайваня, сообщили в Тайбэе.

Эскадренный миноносец McCampbell и корабль снабжения топливом совершили «обычный проход» в проливе в соответствии с международным правом, заявил представитель Тихоокеанского флота США Тим Горман. По его словам, это свидетельствует о том, что США придерживаются концепции свободного и открытого Индо-Тихоокенского региона. «Американские ВМС будут летать, ходить и действовать везде, где это позволено международным законом», — сказал он.

В ответ Пекин призвал США придерживаться принципа «единого и неделимого Китая», передает Reuters.

Как отмечает газета, это четвертый раз с лета 2018 года, когда американские военные корабли появляются у южных берегов Китая. После того как это произошло в ноябре, представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил обеспокоенность по поводу маневров. «Мы призываем Соединенные Штаты аккуратно и корректно подходить к вопросу Тайваня, чтобы не навредить миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также китайско-американским отношениям», — заявил он.

Маневры также прошли в октябре и июле.

Китайская Республика на Тайване — фактически отдельное государство, которое Китай считает своей провинцией. Отделение произошло в 1949 году после окончания гражданской войны. С тех пор отношения между Китаем и Тайванем, который до 1971 года представлял Китай в ООН, постоянно накалялись. Последний, третий кризис в Тайваньском проливе произошел в 1995-1996 годах — тогда американское правительство направило к Тайваню две авианосных группы.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:корабли, США, Китай

Не пропустите!

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar