У берегов Италии обнаружили ядро «драконьего стекла»: судно, перевозившее их, бесследно исчезло

24.11.2023 в 08:32 287 0
У берегов Италии обнаружили ядро «драконьего стекла»: судно, перевозившее их, бесследно исчезло
Фото: Superintendency for the Metropolitan Area of Naples
Затонувший некогда корабль является еще одним доказательством, что древние люди каменного века в действительности были хорошими мореплавателями

Группа подводных археологов обнаружила груз корабля каменного века, затонувшего у берегов Капри в Неаполитанском заливе. Ученые изучили разбросанный груз и обнаружили среди прочего большой кусок обсидиана, пишет IFLScience.

Обсидиан является разновидностью вулканического стекла и также известен как "драконье стекло". В доисторические времена этот материал использовался для создания лезвий и других инструментов. Ученые отмечают, что обсидиан является одним из самых острых материалов на Земле, при этом магматическая порода фиолетового цвета встречается в природе лишь на некоторых вулканических островах Италии.

Изначально груз давно затонувшего корабля был обнаружен полицейскими дайверами на глубине около 30-40 метров. Далее находка была исследована учеными из Управления столичного округа Неаполя. Ученые обнаружили, что затонувший груз состоял из серии обработанных кернов из обсидиана, а на поверхности одного из них все еще виднеются следы долбления и резьбы.

Также ученым удалось обнаружить и большой кусок обсидиана: большое скульптурное ядро имеет размеры 28 на 20 на 15 сантиметров, а его вес составляет около 8 килограммов. При этом ученым не удалось обнаружить никаких следов неолитического судна, перевозившего "драконье стекло".

Ученые продолжат работу и более тщательно изучат дно в этом регионе в надежде найти хоть какие-то останки корабля, перевозившего обсидиан — возможно им удастся обнаружить следы корпуса или другого грузового материала.

Отметим, что в последнее время ученые находят все больше доказательств того, что древние люди, вероятно, были весьма умелыми мореплавателями. Например, ранее каменные орудия были обнаружены на Крит, они датированы 130 000 лет назад и породили предположения о том, что неандертальцы, возможно, приплыли в Европу с Ближнего Востока.

Теги:Италия, ученые, Обсидиан

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.