Три страны ЕС оказали аварийную помощь — Укрэнерго

23.11.2023 в 17:31 537 0
Три страны ЕС оказали аварийную помощь — Укрэнерго
Фото: Getty Images
Энергетики ищут возможность покрытия дефицита в энергосистеме. Отключение потребителей не прогнозируется.

В энергосистеме Украины сохраняется дефицит. Накануне три страны ЕС оказали аварийную помощь, сообщило Укрэнерго в четверг, 23 ноября.

"Для уменьшения нагрузки на блоки тепловых электростанций при недостаточном объеме импорта Укрэнерго вынуждено было активировать аварийную помощь от операторов систем передачи Румынии, Словакии, Польши общим объемом 1800 МВт-ч", - говорится в сообщении.

Возникновение такой ситуации энергетики объясняют тем, что потребление увеличилось из-за похолодания. Это привело к дополнительной нагрузке на электростанции, что, в свою очередь, повлекло за собой остановку и выход в аварийный ремонт нескольких энергоблоков.

"Наличного на рынке объема импортной электроэнергии не хватило для того, чтобы заместить весь объем невыработанной остановленными блоками электроэнергии", - отметили в Укрэнерго.

Компания призвала украинцев бережно потреблять электроэнергию в течение суток. Не включать одновременно мощные электроустройства, выключать свет в пустующих помещениях, перенести стирку на ночные часы.

Между тем диспетчерский центр Укрэнерго ищет возможности для покрытия дефицита. Отключение потребителей не прогнозируется.

Сегодня импорт электроэнергии осуществляется в течение суток из Словакии, Румынии, Молдовы. Общий объем - 4022 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 609 МВт. Технически возможна максимальная мощность 1200 МВт.
 
Экспорт сегодня производился очень незначительным объемом и исключительно в ночные часы минимального потребления в Румынию. Общий объем 10 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 2 МВт.

Теги:Укрэнерго, страны ЕС, аварийная помощь

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.