Toshiba исключили из листинга на Токийской бирже

20.12.2023 в 18:29 361 0
Toshiba исключили из листинга на Токийской бирже
Фото: Getty Images
Известная японская компания, которую в последние годы преследуют проблемы, была исключена из листинга на Токийской бирже

Крупная японская транснациональная корпорация-производитель электроники и электротехники Toshiba 19 декабря была исключена из листинга на Токийской бирже. Компания завершила свою 74-летнюю историю публичной биржевой компании. Об этом говорится в заявлении Toshiba Corporation.

С 2010 года компания пережила ряд потрясений и скандалов, начиная от масштабных финансовых нарушений и заканчивая огромными убытками в ядерном бизнесе в США, которые привели к его падению и выкупу и неопределенному будущему.

В марте корпорацию Toshiba за 2 триллиона иен ($14 миллиардов) выкупил консорциум инвесторов во главе с крупнейшим в Японии фондом прямых инвестиций Japan Industrial Partners (JIP), в который также вошли японская компания по предоставлению финансовых услуг Orix, коммунальная компания Chubu Electric Power и производитель микросхем Rohm.

Делистинг позволил Toshiba разорвать связи с зарубежными инвесторами-активистами, физическими лицами и группами, которые в 2017 году приобрели значительную часть акций компании и пытались вмешиваться в управление ею, парализуя ее работу.

Местные СМИ сообщают, что в последний торговый день во вторник акции Toshiba упали на 0,1% по сравнению с предыдущим днем и стоили 4590 иен. Акции акционеров, которые не продали их до выхода компании с биржи, будут изъяты, а их стоимость возмещена. Теперь Toshiba, как ожидается, будет сотрудничать примерно с 20 японскими компаниями, которые сформировали консорциум с JIP во главе для поиска возможностей ее роста.

В апреле прошлого года Toshiba объявила о планах запросить у потенциальных инвесторов предложения по вариантам реструктуризации и получила восемь первоначальных предложений о выкупе. Перед этим акционеры компании отклонили план руководства по разделу бизнеса на части.

Рыночная стоимость Toshiba за последние 12 месяцев уменьшилась на 12% (до 1,8 трлн иен), в то время как фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 2,2%.

Теги:Токийская биржа, Toshiba

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.