Главная › Новости › Статьи

Тепловые насосы – альтернативный вариант отопления помещений

Статьи 26.07.2019 в 10:18 36 0.0 0
Тепловые насосы – альтернативный вариант отопления помещений

Тепловые насосы являются альтернативным способом отопления жилых помещений.

Тепловые насосы производят горячей воды в два раза больше из расчета на 1 кВт/ч электроэнергии, потребляемой стандартными электронагревателями. Как они работают и когда они имеют смысл?

Какими отличительными особенностями выделяются современные тепловые насосы?

Тепловые насосы являются альтернативным способом отопления жилых помещений. Тепловые насосы работают по принципу "холодильник наоборот". Тепло отбирается из окружающей среды и передается в систему водяного отопления на повышенной температуре.

С экономической стороны использование тепловых насосов оправдано. Количество электроэнергии затрачиваемой на процесс отбора тепла и передачи ее в систему отопления в разы меньше, чем при непосредственном преобразовании ее в тепло при помощи электрических котлов.

Источником тепла может быть окружающий воздух, грунтовые воды или водоем. Конструктивно будет отличаться только часть для сбора тепла, все варианты которых можно увидеть по ссылке. Например, в случае с воздухом общий процесс будет выглядеть так.

Что в обязательном порядке входит в состав теплового насоса?

Вентилятор вытягивает воздух из комнаты в основной теплообменник, где его тепло передается хладагенту через змеевик. Это то что, происходит в испарителе. Хладагент холоднее, чем циркулирующий воздух, поэтому тепло передается хладагенту, испаряя его.

Компрессор механически сжимает охлаждающий газ, повышая его температуру. Теплый хладагент проходит через конденсатор, где он отдает тепло воде, поступающей из бака для хранения. Затем, жидкий хладагент проходит через расширительный клапан, где температура падает, и хладагент снова поступает в змеевик, повторяя цикл.

Использование тепла грунтовых вод основано на том факте, что температура воды на 10-ти метровой глубине всегда +10°С. После отбора воды с глубины, и отъема тепла из нее, температура понижается до +5°С. Затем, эта вода сбрасывается обратно в грунт, через специальные дренажные емкости.

При установке тепловых насосов нужно учитывать тот факт, что они производят примерно такой же шум, как и бытовой холодильник.

Но перед тем как выбрать и приобрести высококачественный тепловой насос, следует принимать во внимание то, в каких именно условиях будет использоваться оборудование.

Еще один важный аспект – это грамотная установка данного оборудования. Желательно, чтобы данный процесс выполняли специалисты, которые располагают соответствующим опытом и знаниями.
Следите за обновлением самых важных новостей от «RUAinform» на Facebook.
Теги:тепловые насосы, отопление
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar