Текила: особенности, разновидности и преимущества напитка

31.01.2022 в 23:33 255 0
Текила: особенности, разновидности и преимущества напитка
Уникальный сладковатый вкус и аромат текилы обеспечивает используемое для ее производства сырье — сок голубой агавы.

Текила — один из самых необыкновенных алкогольных напитков на свете, насчитывающий тысячелетнюю историю. Его родина — Мексика и здесь к текиле относятся так серьезно, что ни один бренд в мире не имеет право изготавливать ее, не получив предварительно разрешение и лицензию от мексиканского правительства. Если хочется украсить праздник или просто порадовать друга, коллегу или родственника — на подарок может быть выбрана текила, которая не может оставить равнодушным ни одного знатока алкоголя.

Главные особенности текилы

Уникальный сладковатый вкус и аромат текилы обеспечивает используемое для ее производства сырье — сок голубой агавы. Фермеры заготавливают так называемую пинью — сердцевину растения. Далее запекают, благодаря чему сложные сахара превращаются в простые. Измельченная агава отправляется на брожение с ферментацией, в результате чего получается напиток крепостью 18%. И наконец, его подвергают дистилляции — для повышения крепости. Любопытно, что оттенки вкуса и аромата текилы могут меняться не только от рецептуры, но и от сырья — влияет, в частности, местность его произрастания. А это может быть, к примеру, низменные плато либо нагорья при вулканах.

Классификация текилы

Прежде всего, текила различается на 2 категории с учетом состава, а именно — процентного содержания сока агавы:

  1. Mixta. На сок голубой агавы приходится не менее 51%, также допускаются тростниковый сахар, кукурузный сироп и некоторые другие добавки.
  2. Tequila. На 100% состоит из сока голубой агавы.

Текила: особенности, разновидности и преимущества напитка

Также текилу различают в зависимости от срока выдержки:

  1. Blanco (silver, plata). Выдерживается до 8 недель и не созревает после дистилляции. Крепость от производителя составляет 50°, но перед разливом уменьшается водой до 38°.
  2. Oro (joven abocado, golden). Получается из текилы blanco, соединенной с более выдержанной текилой. Также oro может изготавливаться по рецептуре mixto, предполагающей окрашивание и ароматизацию напитка карамелью.
  3. Reposado. Этот напиток выдерживают от 2 до 11 месяцев в дубовых бочках.
  4. Añejo. Отличается продолжительной выдержкой в 1-3 года.
  5. Extra añejo. Данная разновидность текилы созревает дольше всех — 3 года.

Стоимость текилы

Цена текилы может значительно меняться в зависимости от того, насколько велико в напитке процентное содержание сока агавы, каков срок его выдержки, разновидности упаковки (например, сувенирные бутылки в виде черепов существенно поднимают ценник) и конечно — от имени бренда.

Теги:алкоголь, текила

Комментарии (0)
avatar