Тамаринд и Тамарилло: в чем отличия

06.01.2022 в 20:55 273 0
Тамаринд и Тамарилло: в чем отличия
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Тамаринд и Тамарилло: чем они различаются. Интересные факты в нашей сегодняшней статье.
Экзотические растения сегодня в моде. Вы наверняка уже слышали о Тамариндах и Тамарилло. Несмотря на схожие названия, культуры имеют ряд отличий. Поговорим о них подробнее далее.

Кто такие Тамаринды

Шутим — Тамаринд это не кто, а что. Дерево распространено на Мадагаскаре, в Аравии и Судане. Его еще называют индийским фиником. В промышленных масштабах Тамаринды выращивают в Индии.
Тамаринд
Визуально дерево похоже на обычное финиковое, листья такие же, как у акации. В естественных условиях культура достигает 30 метров, но растет очень медленно. В тропиках она относится к вечнозеленым.

Плоды Тамаринда — крупные бобы, вырастающие до 20 см в диаметре и 3 см в толщину. Стручки коричневого оттенка после высыхания становятся довольно плотными, хрустящими. Под кожурой бобов находится мясистая часть — перикарп. Ее красно-коричневая мякоть имеет приятные вкусовые характеристики.

Перикарпы применяют в кулинарии для приготовления приправ, соусов. Кисло-сладкий вкус нравится своей насыщенностью и ненавязчивостью.

В мякоти находятся семечки шоколадного оттенка, они имеют округлую угловатую форму. Также плоды экзотического дерева Тамаринд могут применяться в медицине, косметологии.

Если говорить конкретно о кулинарии, то принцип простой:
  • Для сладких блюд берут спелую мякоть, сладковатую и ароматную.
  • Для соусов используют мякоть недозрелых плодов — она кислая.
Тамаринд
Бобы можно замораживать, сушить, консервировать, есть в свежем виде. Кстати, из их семян выходит ценное янтарное масло, применяемое для приготовления красок и окрашивания деревянных изделий. В народной медицине высоко ценятся кора дерева, листья, цветы, семена. Мякоть бобов незаменима при расстройствах ЖКТ. Раны дерева можно прикладывать к больным суставам или использовать для ускорения заживления ран.

Особенности Тамарилло

Тамарилло — название экзотических плодов, которые визуально напоминают томаты. В народе растение по этой причине называют томатным деревом. Хотя культура существует давно, официальное название она получила только в 70-х годах прошлого века благодаря селекционеру из Новой Зеландии. Растет Тамарилло в разных регионах Чили, Перу, Эквадор, Боливия, другие. Особым спросом пользуются томатные фрукты в Новой Зеландии.
Тамарилло
Деревья и кустарники вырастают до 6 метров, живут в районе 15 лет. Семейство — пасленовые. Листики у Тамарилло крупные, ствол покрыт плотной корой, но при этом довольно ломкий. Кожура горькая, тонкая, гладкая, мякоть имеет светло-коричневый или темно-оранжевый цвет. Семена мелкие, черные или красные. Вкус плодов очень неоднозначный, он соленый, сладкий, кислый одновременно, напоминает маракуйю, томат, смородину и крыжовник.

Тамарилло — вкусные и полезные плоды с широким набором витаминов, микроэлементов. Употребление фруктов в пищу помогает от мигреней, ОРВИ, болезней сосудов, сердца, повышает остроту зрения, выводит токсины, помогает бороться с атеросклеротическими бляшками, восстанавливает нормальный кровоток.

В кулинарии «томаты» употребляют в сыром виде либо консервируют. Чтобы кожица легко сошла с плода, его можно окунуть в кипяток буквально на минуту. Кожура невкусная.
Тамарилло

Так в чем разница?

Во вкусе, внешнем виде и классификации. Тамариндо — бобовая культура, Тамарилло — пасленовая. Вкусовые характеристики, свойства разные. У нас в стране плоды обоих экзотических культур стоят довольно дорого, но в продаже доступны, так что при желании вы можете их попробовать.

Если Тамариндо подходит для приготовления кислых и сладких блюд, то Тамарилло дает очень необычные вкусовые сочетания.

Источник информации: https://fruit-time.ua/ru.
Теги:Тамарилло, Тамаринд

Комментарии (0)
avatar