Суд признал незаконным присутствие иностранцев в госорганах Украины

15.10.2021 в 09:45 276 0
Суд признал незаконным присутствие иностранцев в госорганах Украины
Фото: EPA/UPG
В свое время в Украине должности министров и госчиновников занимали люди с двойным или вообще иностранным гражданством
Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал незаконным формирование органов государственной власти гражданами иностранных государств, которые участвовали в кадровой комиссии.

Как сообщает УНИАН, это стало одной из причин удовлетворения иска прокурора Тараса Карпюка к Первой кадровой комиссии и Офису генерального прокурора Украины (ОГПУ) по поводу признания противоправным решения о неуспешном прохождении аттестации и восстановления его в должности.

Вердикт опубликован на сайте Единого госреестра судебных решений.

Согласно документу, ни профильный закон, ни другой акт не уполномочивает ОГПУ вступать в международные отношения по вопросам аттестации прокуроров путем непосредственных контактов между Офисом и посольством США. Кроме этого, суд считает, что Офис президента незаконно привлек американских специалистов к реорганизации прокуратуры и получил от директора отдела посольства США списки иностранных агентов, после чего назначил их в состав кадровой комиссии.

В ОАСК считают, что это обусловило создание кадровой комиссии под влиянием иностранного государства и означает потерю суверенных прав Украины на формирование органов государственной власти.

"Как видно из писем отдела по правоохранительным вопросам посольства США, директор отдела направил в состав кадровой комиссии представителей общественных и международных организаций, то есть, даже не сотрудников посольства", — отмечают в ОАСК.

Суд утверждает, что, включив этих лиц в состав кадровой комиссии, Офис сформировал нелегитимный состав органа, который решал судьбу прокуроров во время аттестации.

"Участие любых иностранных лиц или органов, организаций в формировании органов власти Украины явно противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины и, соответственно, Конституции Украины", — констатировали в ОАСК.

Стоит отметить, что в свое время в Украине должности министров и госчиновников занимали люди с двойным или вообще иностранным гражданством.
Теги:суд, иностранцы, госорганы
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar