Главная  ›  Новости  ›  Мир

Страны Персидского залива договорились уладить трехлетний конфликт с Катаром

Мир 05.01.2021 в 22:32 310 0.0 0
Страны Персидского залива договорились уладить трехлетний конфликт с Катаром
Фото: EPA/UPG

В последние месяцы кувейтские и американские посредники активизировали усилия, чтобы положить конец противостоянию.

Лидеры арабских государств Персидского залива подписали соглашение о солидарности и стабильности на саммите, целью которого было прекращение эмбарго против Катара, введенного соседними странами. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что содержание документа пока не обнародовано.

Но, как сообщается, наследный принц Саудовской Аравии обнял эмира Катара, когда тот прилетел в Аль-Улу, на следующий день после того, как Саудовская Аравия открыла воздушное пространство и границы с Катаром.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром в 2017 году, обвинив его в поддержке терроризма.

Как отмечается: маленький, но богатый газом и нефтью Катар отверг обвинения и не принял условия прекращения частичной блокады, которые в том числе включали закрытие базирующейся в Дохе сети вещания Аль-Джазира.

Единственная сухопутная граница Катара была закрыта; судам, плавающим под флагом Катара или обслуживающим Катар, было запрещено заходить в доки во многих портах; и большая часть воздушного пространства региона была закрыта для катарских самолетов.

Два государства в составе Совета сотрудничества стран Персидского залива, состоящего из шести членов, не разорвали связи с Катаром – Кувейт и Оман.

В последние месяцы кувейтские и американские посредники активизировали усилия, чтобы положить конец противостоянию.

"Сегодня существует острая необходимость объединения усилия для развития нашего региона и противостояния вызовам, которые нас окружают, особенно угрозам, исходящим от ядерной и ракетной программы иранского режима, а также его планов саботажа и разрушения", – сказал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.
Теги:Страны Персидского залива, Катар
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar