Странам ЕС предложили новую предельную цену на газ – ниже, чем раньше

02.12.2022 в 14:37 183 0
Странам ЕС предложили новую предельную цену на газ – ниже, чем раньше
Фото: Getty Images
На финализированное решение страны ЕС хотят выйти до 13 декабря, но среди них до сих пор нет окончательного согласия, ограничивать ли цены вообще.

В Европейском Союзе в пятницу начнется новый раунд переговоров по ограничению газовых цен. На нем рассмотрят новый лимит – ниже, чем предложила Европейская комиссия 22 ноября, пишет Reuters.

Первоначальное предложение Европейской комиссии предусматривало автоматическое ограничение цены на газ на уровне 275 евро за МВт-ч (чуть ниже $3000 за тысячу куб. м по нынешнему курсу) при двух условиях: если цена на нидерландском хабе TTF две недели подряд превышает этот порог и при этом она на 58 евро выше базовой цены на сжиженный природный газ (LNG) в течение 10 торговых дней.

Некоторые страны раскритиковали это предложение, допустив, что оно было разработано с такой высокой ценой и столь строгими критериями, что ограничение никогда не сработает.

В пятницу в ЕС начнут обсуждать пересмотренный механизм от председательствующей в Евросоюзе Чешской Республики.

Она предложила снизить лимит на 4% – до 264 евро за МВт-ч и запускать его быстрее – уже через пять торговых дней вместо двух недель.

Кроме того, лимит предлагается установить на фьючерсы с поставкой на квартал, а не только на месяц вперед.

На финализированное решение страны ЕС хотят выйти до 13 декабря, но среди них до сих пор нет окончательного согласия, ограничивать ли цены вообще. Германия и Нидерланды предупреждают, что ограничение цен может усложнить покупку газа на глобальных рынках.

Между тем Италия, Польша, Греция, Бельгия и Словения хотят либо гораздо более низкий порог цен – 160 евро за МВт-ч, либо динамический порог, который будет колебаться в зависимости от базовых цен на LNG.

Теги:ЕС, цена, ГАЗ

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.