Страхование здоровья и жизни: что должен знать турист

17.08.2022 в 12:21 817 0
Страхование здоровья и жизни: что должен знать турист
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Подробно рассказываем, для чего нужно страхование жизни во время путешествий и как им воспользоваться в случае необходимости.

Планирование отдыха связано с множеством приятных хлопот. Важно в суматохе не забыть подумать о главном — обезопасить себя от неприятностей, которые могут случиться в поездке. О надобности страхового полиса даже не стоит задумываться. Это не та статья расходов, на которой можно экономить. Рассказываем, для чего нужно страхование во время путешествий и как им воспользоваться в случае необходимости.

Что дает туристу страховой полис

туристическая страховка

Если путешественник планирует поездку в страну, которая требует визу, страхование в этом случае — обязательное условие въезда. Отправляясь в безвизовые страны, многие задумываются, стоит ли покупать полис. Специалисты и опытные путешественники в один голос твердят, что без него никак. Туристическая страховка выступает гарантией того, что если с туристом в чужой стране что-то случится, то ему будет оказана медицинская, юридическая, административная помощь.

При внезапной болезни полис покроет амбулаторные и стационарные услуги, включая медикаменты, в рамках указанной страховой суммы. На обострение хронических заболеваний он не распространяется, но их можно включить в дополнительных опциях.

Как показывает практика, чаще всего у туристов случаются солнечные ожоги, расстройство ЖКТ из-за необычной пищи, простуда (каждый по-разному проходит акклиматизацию).

Кроме медицинского полиса, можно застраховаться от других рисков:

  • потеря или повреждение багажа;
  • кража документов (паспорта, билетов);
  • невыезд;
  • задержки авиарейса и др.

Если турист планирует заниматься экстремальными видами спорта, в частности дайвингом, катанием на лыжах, это тоже можно учесть в условиях договора. Собираясь в конкретную страну, стоит собрать побольше о ней информации. Например, следует узнать о специфических болезнях, которыми там можно заразиться. Это поможет выбрать «правильный» страховой пакет.

Страховка может понадобиться не только, когда вы собираетесь за границу. Даже если в планах покорение украинских Карпат, стоит застраховать свою жизнь и здоровье.

Как оформить туристическую страховку и воспользоваться ею в случае необходимости

страхование жизни

Есть три способа купить полис — посетить офис выбранной страховой компании, заказать услугу по телефону, оформить договор онлайн. Страховка, соответственно, может быть в бумажной или электронной форме. Оба вида имеют одинаковую юридическую силу. Стоимость полиса зависит от количества страховых случаев, включенных в договор. Если в планах туриста активный отдых, то цена соответствующей страховки будет существенно выше.

При наступлении страхового случая необходимо позвонить в службу поддержки. Номер телефона указан в полисе. Менеджер даст дальнейшие указания. В зависимости от ситуации турист может сам добираться в больницу или за ним приедут. Медицинское учреждение может выставить счет сразу страховщику или пациент оплатит услуги, а деньги ему вернут после прибытия домой.

Теги:страхование, туристическая страховка, страхование жизни

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.